Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с плодовой гнилью на садовых деревьях?

Спрашивает Кокошина Евгения   19 июня 2014
Как избавиться от плодовой гнили?
Ответ
Как бороться с плодовой гнилью на садовых деревьях?

Плодовая гниль - это грибковое заболевание, а от грибковых заболеваний растений очень хорош железный купорос.

Опрыскивание железным купоросом желательно проводить ранней весной, до распускания почек и поздней осенью. Разводится для молодых и тонкокорых растений 50 грамм на 10 литров воды, обычная норма для взрослых деревьев и кустарников 100-300 грамм на 10 литров воды. Если листва уже распустилась, норму уменьшают вдвое-втрое. Достаточно безвредное средство по сравнению с современными ядохимикатами.

Для чего ещё хорош железный купорос? Это соль железа, а железо нужно для яблони. И при опрыскивании яблонь, кроме борьбы с гнилью и другими грибками мы подкармливаем деревья, получаем прирост урожая. Можно более концентрированным раствором смазывать кистью поражённые грибком стволы. Можно опрыскивать "цветущую" древесину, например, настилы, которые долго не просыхают, могут быть поражены этой зеленью. Погибает быстро, проверено. Можно обрабатывать доски, скамьи, забор от гниения.
В прошлом году обработал погреб, без всяких извёсток, без серных шашек, просто кистью помазал стены, и то не полностью. Погреб общественный, сырой, часто заводилась плесень и после серы, и после бордосской жидкости, в эту зиму значительно лучше.

Не путаем с медным купоросом. Медный купорос используется и отдельно, но чаще в смеси с известковой водой (бордосская жидкость). Железный купорос с известью смешивать нельзя.

.
19 июня 2014 22:00

Обладаю личным опытом