Как засушить мяту на зиму?

Спрашивает 30 июня 2014
Чтобы сохранить аромат мяты?
Получить новые ответы
Ответ
Как засушить мяту на зиму?

Отмечу сразу, что мяту нельзя сушить в духовке, аэрогриле или микроволновке. При таком способе сушке растение теряет аромат и полезные свойства.

Расскажу об одном интересном способе засушивания мяты с сохранением аромата, данный способ всегда использовала моя бабушка.
Сушим мяту в холодильнике. Для этого необходимо разложить промытую и просушенную зелень тонким слоем на дощечке или бумаге в холодильнике. После того, как мята просохнет, ее необходимо убрать в банку или текстильный мешок на хранение. При таком способе засушивания мята надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Другой способ засушивания мяты - в домашних условиях. Разложите зелень в один слой на дощечке или бумаге, и выставите в тени на балконе (или на подоконнике, или под кроватью, либо на чердаке). Главное, нельзя оставлять зелень на открытом солнце, для просушки необходимо выбирать темное и хорошо проветриваемое место. В домашних условиях мята сохнет довольно быстро, в течение 2-5 дней.

Основные моменты, которые необходимо знать при засушивания мяты:
Главный принцип сушки мяты: ограждение от попадания прямых солнечных лучей и сырости. В первом случае теряется аромат, сырье чернеет, во втором — трава просто сгниет. Периодически необходимо проверять зелень, переворачивать ее.

Как определить, что мята просохла? Если стебли и листья рассыпаются при легком растирании их в пальцах, — зелень просохла. Траву рекомендуется мелко помолоть и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой, в которой она будет храниться. Если же хочется сохранить растения целиком, можно их сложить в холщовые мешочки.
Автор
Alena
Alena
30 июня 2014 17:21
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы