Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему взрываются банки с огурцами?

Спрашивает мира   13 июля 2014
Вроде делаю все правильно, технологию соблюдаю, кипячение,сливание, заливание рассола, укутывание на несколько часов, и все равно взрыв. И можно ли потом, когда взорвалась банка, употреблять в пищу эти огурцы?
Ответ
Почему взрываются банки с огурцами?

Если взрываются банки с консервацией, причина по сути, одна - это попадание бактерий, которые активизируют процесс брожения, в результате которого образуются газы. А происходит это в следующих случаях: либо слабо закатана крышка и бактерии с воздухом попадают и размножаются, либо недостаточная термообработка посуды и продуктов перед укупоркой и бактерии там остались сразу, также может быть нарушена технология приготовления (слабая концентрация маринада, не выдержано время стерилизации - на каждую ёмкость необходимо определенное время). Вы, наверное, будете удивлены, но и сами огурцы имеют значение - лучше выбирать маленькие, а не "перезрелые", или, так сказать, полые внутри, в которых имеется воздух.
При домашней консервации следует выполнять следующие правила - возможно, Вы допустили какую-либо незначительную оплошность, которая, со временем, и приводит к таким неприятностям. Итак:
1. Правильная обработка овощей перед закатыванием - следует очень тщательно их вымыть, проверить на наличие гнилостных образований - если такие обнаружены, то сразу же отбросить; уделите внимание не только самим огурцам, но и укропу и чесноку (всех "вспомогательных" закатыванию огурцов овощей).
2. Правильная стерилизация банок и крышек - в кастрюлю, куда помещаете банку для стерилизации, лучше наливать не воду, а насыщенный раствор поваренной соли (400 граммов соли на 1 литр воды). Температура его кипения - около 108°. Это обеспечивает наиболее надежную стерилизацию.
3. Перед консервированием тщательно, с мылом мойте руки. Добавляйте в маринад рекомендуемое по рецептуре количество кислоты: на 1 литр маринада - 3-4 столовые ложки 9%-ого столового уксуса. Храните домашние консервы при температуре не выше +5°, +6°.
Также, любители домашних заготовок советуют к огурцам добавлять парочку помидоров. Если огурцы полые внутри (такое может произойти даже с молодыми и упругими огурчиками, если они полежат некоторое время и потеряют свою влагу), то замачивайте их на более длительное время и протыкайте во время замачивания ножиком, чтобы вода заполнила полости. Также следует проверять и сами банки с крышками, чтобы были без дефектов и сколов. Некоторые даже советуют положить таблетку аспирина)))))
Немаловажное значение имеет и то, какие огурцы сами по себе - то есть, на каких удобрениях выращены.Следует понимать, что покупные огурцы "напичканы" удобрениями, ну а если Вы сами выращиваете - то следует снизить количество вносимого азота при подкормке.

Ну а если банка все-таки взорвалась - не торопитесь выкидывать огурчики. Их можно кушать (хотя, конечно, не рекомендуют). Если желудок сильный - то просто промойте водой, а если нет - лучше из них сварить, например, рассольник, то есть предварительно подвергнуть термической обработке. Приятного аппетита!!!
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/10825-pochemu-banki-s-ogurcami-vzryvajutsja.html, http://chudo-ogorod.ru/pochemu-vzryvayutsya-banki-s-ogurcami, http://elhow.ru/eda-i-napitki/domashnie-zagotovki/pochemu-banki-vzryvajutsja
13 июля 2014 02:59

Другие ответы
1
Похожие вопросы уже обсуждали: Почему банки с домашней консервацией иногда, позже взрываются? http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/April/53341/150174 Как правильно закатывать ... Еще
14 июля 2014 02:25

Потребляю эту услугу