Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выжить при минометном или артиллерийском обстреле?

Спрашивает Архив сайта   15 июля 2014
Участились случаи обстрела территории России украинскими ВС. Уже есть погибшие среди мирного населения. Сегодня были убиты два наших десантника. Как мирным гражданам спастись при минометном или артиллерийском обстреле?
Ответ
Как выжить при минометном или артиллерийском обстреле

Все зависит от того где вас обстрел застал.
Давайте начнем с улицы. Вы услышали свист снарядов.
Первое сразу падайте.
Лицом вниз голову прикрыли руками за затылком.
Рот приоткрыли, это поможет избежать контузии.
Считайте слонят или вспоминайте время на курорте, это поможет избежать паники. Паника - ваш враг.
Далее короткими перебежками, пробежали пару метров, упали, пробежали упали, старайтесь спрятаться за какой то бетонкой или в яму.
Яма это воронка от снаряда, кювет, вододренажная канава и т.д.
И лежите не высовывайтесь.
Бетонная приграда все что угодно, самое просто бордюр. Запомните , осколки разлетаются на высоте полметра -метр
Категорически нельзя прятаться под домами, машинами , горючими или строительными материалами.
Также можете залезть в тоннель водоотводный или коллектор бетонный.
Второй момент. Вы едите на машине и попадаете под обстрел. Не старайтесь выехать из зоны, остановились выпрыгнули через дверь противоположную сторону от обстрела. А далее как и написал.
Третий момент. Вы в доме многоэтажном. Запомните, чем ниже вы находитесь, тем больше шансов выжить. Категорически нельзя при обстреле находиться в подъезде или не оборудованном подвале. При обстреле либо выбегайте на улицу, либо в бомбоубежище, либо к соседям на первый этаж.
Если убегать некуда. Держитесь подальше от окон. Также лицом вниз на пол руки за голову. Окна лучше заставить мебелью или мешками с песком. Если нет, то бежите и прячьтесь в комнатах противоположных обстрелам. Лучший вариант в комнаты где нет окон, туалет, ванная, можете спрятаться в чугунную ванну, защитит от мелких осколков

Это базовые моменты. Есть еще много нюансов. Главное не паникуйте и не бежите куда попадя, упали на живот лицом в землю, руками закрыли голову и открыли рот и ищите где прятаться. Если увидели мелкими перебежками и пригнувшись.
16 июля 2014 00:29

Обладаю личным опытом