Как сделать новый веник менее хрупким?

Спрашивает 25 июля 2014
Столкнулась с проблемой: прутья нового веника быстро ломаются. Какие меры можно предпринять, чтобы новые веник стал менее хрупким?
Получить новые ответы
Ответ
Новый веник не будет ломаться, если его ещё раз переплести. Не пугайтесь: это дело считанных минут.

У нас дома это делалось при помощи суровой нити и штопальной иглы. Каждая пасма веника разделялась иглой пополам и туго обвязывалась петелькой. Большой веник, впрочем, как и маленький, можно переплести так в два ряда. Суть в том, что дополнительное переплетение снимает нагрузку на хрупкие стебли веника, которые, как раз и ломаются. И метение производится только мягкими кончиками.

Принцип плетения можно "подсмотреть" на "родном" ряду. Протаскиваете петельку и пронизываете иглой. Он, как правило, один у дешевых веников. У более солидных их два, плюс дополнительная оплётка боковых рядов для жесткости. Пасма делится в первом ряду пополам. В следующем ряду - снова соединяется. Веник становится крепче.

Для "красоты" в некоторых домах веники оплетают цветными нитками или лентами. Но будьте готовы, что перевязанный веник служит очень долго, а цветная "красота" быстро мажется.

Для плетения кроме дефицитной суровой нити можно использовать бумажный или мягкий синтетический шпагат, сутаж и т.п. При работе с толстой "нитью" придётся использовать шило вместо иглы.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
26 июля 2014 13:59
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★