На какую материальную помощь могут расчитывать беженцы с Украины в России?

На сегодняшний день пока нет нормативных документов, регламентирующих выплату материальной помощи беженцам с Украины.

22 июля 2014 года было издано Постановление Правительства РФ от 22.07.2014 N 690 "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке"
(вместе с "Временными правилами предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, в упрощенном порядке")

Данный документ, в частности, говорит:
"3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
организовывать, учитывая обстоятельства крайней необходимости ... осуществлять финансирование расходов в порядке и по нормативам, аналогично установленным нормативными правовыми актами по финансовому обеспечению мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий;"

То есть финансирование выплат беженцам с Украины следует исходя из нормативов как если бы произошла чрезвычайная ситуация.
Данные нормативы чрезвычайно запутаны. Но по словам сотрудника Федеральной миграционной службы РФ по Ивановской области, размер материальной помощи пока не определен и каждый субъект РФ решает сам.
А вот размер регулярной помощи на питание и проживание рассчитывается исходя из 490 рублей в сутки. Каков порядок выплат этих сумм - один раз в месяц, либо ежедневно, не знаю.

Вышеназванное постановление вступает в силу после 7 дней со дня официального опубликования.
___________________________________________________

Вышел еще один нормативный документ, регламентирующий, в том числе, выплату материальной помощи беженцам с Украины. Это Постановление Правительства РФ от 22.07.2014 N 692
"О предоставлении в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения"
В нем, в частности, говорится, что "Стоимость одного дня пребывания на одного человека, составляющая 800 рублей."

Могу предположить, что не вся сумма выдается наличными, часть денежных средств расходуется именно на проживание, а оставшаяся - 490 руб. - выплачивается лично.
Ответ
Максим
27 июля 2014 20:48
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Максим   21 авг. 2014 21:03
Сегодня 21 августа 2014 года по каналу Россия 24 от представителя ФМС (не запомнил должность и фамилию) услышал, что на питание выделяется 250 руб. в день. И как я понял эти деньги выдаются наличными.
Другие ответы
Женщинам и детям

Женщинам и детям можно помочь работой, а мужчинам, хотя они просто Дезертиры– не давать ни рубля.

Гнать хохлов –дезертиров в шею на родину.
27 сент. 2014 14:08   Денис Анатодьевич