Как избавиться от манеры жестикулировать руками при общении?
Спрашивает 29 июля 2014
Знакомый товарищ страдает этим "недугом". Многих этим сильно раздражает. Как ему помочь?
Получить новые ответы

Как избавиться от манеры жестикулировать руками при общении?

Может показаться странным, но жест и слово тесно связаны между собой. Жест может добавить экспрессии словам. Но, увы, многие не замечают, что их жесты некрасивы, неприличны, размахивая руками они рискуют ударить собеседника или глупо выглядят со стороны.

Попробуйте стиснуть кулаки, сунуть руки в карманы или сцепить их в замок за спиной, и прочесть стихотворение, рассказать анекдот или забавную историю - вы сами заметите, что ваша речь теряет краски. Жест нам необходим. Это - биомеханика человеческого тела.

Увы, оказывать любую помощь человеку можно только тогда, когда он сам поймёт, что эта помощь ему нужна.

Старые мудрые книги дают только один совет. За своими жестами необходимо следить. Для начала можно попытаться чем-то занять свои шаловливые руки. Взять, например, журнал или книгу. Ими также можно оперировать, правда уже не столь активно, как свободными руками.

Золотое правило - никогда не касаться собеседника. За этим следует наблюдать строжайшим образом! Не хватать визави за руки, лацканы пиджака, не хлопать по груди и плечам, не касаться лица!

Если человек хочет сам излишней жестикуляции - вы, его окружающие, можете мягко делать ему замечания. Лучше получать замечания от близких людей, желающих добра.

Совместными усилиями можно добиться хороших результатов.

Совсем древние книги советовали отрокам упражнения: держать под мышками пару книг. По правилам хорошего тона человек не должен размахивать руками а часть руки от локтя до плеча должна быть прижата к телу в то время, как часть от локтя до кисти остаётся свободной.
Ответ
Светлана Владимировна
29 июля 2014 22:15
Другие ответы
Как избавиться от манеры жестикулировать руками при общении? Обычно, бурно жестикулируют при общении люди, не уверенные в том что их выслушают. Ещё, возможно, у говорящего недостаточный словарный запас чтобы ясно выразить свои ... Еще
29 июля 2014 22:03   Андрей Анатольевич