Как готовить вешенки?

Как готовить вешенки? Рецепты приготовления грибов.

Из вешенок можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: суп, жаркое, замариновать, засолит и многое другое. Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов.

1) Маринованный вешенки.
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 1 килограмм;
- 1 – 2 стакана воды;
- 70 мл 30%-го уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 10 горошин черного перца;
- 2 – 3 шт. лаврового листа;
- 1 – 2 луковицы;
- специи по вкусу.

Приготовление. Грибы перебрать, почистить, тщательно промыть. Отделить шляпки грибов, еще раз промыть и откинуть на дуршлаг. Для маринования больше подходят небольшие и средние шляпки вешенок, крупные шляпки можно порезать на кусочки. Грибы проварить в воде в течение 10 минут. Маринад готовят отдельно, для этого необходимо прокипятить воду с порезанным луком и специями, в конце варки нужно добавить уксус. Готовые грибы необходимо проварить в маринаде в течение 2-3 минут. Маринованные грибы разливают в подготовленные банки в горячем виде. Предварительно банка необходимо простерилизовать. В конце посуду с готовыми грибами герметично закрывают крышками, охлаждают при комнатной температуре, хранят в темном прохладно месте.

2) Суп из вешенок с лапшой
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 200-250 гр;
- одна луковица;
- одна морковка;
- лапша – 80 гр;
- куриный бульон или вода – 5 стаканов;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- зелень петрушки, корень петрушки;
- соль по вкусу.

Приготовление. Помыть и почистить лук, морковь, корень петрушки, нарезать овощи кружочками и отварить в бульоне или воде. Грибы помыть, почистить, порезать и добавить к овощам, варить на медленном огне в течение 10-15 минут. Далее нужно добавить отдельно сваренную лапшу, перед подачей супа к столу посыпать порезанную зелень.

3) Соленые вешенки – холодный способ.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов вешенок (шляпки);
- 70-100 гр соли;
- специи по вкусу.

Приготовление. Для засола применяются только шляпки вешенок. Посыпьте дно посуды, в которой будет осуществляться засол, солью. Уложите шляпки рядками грибов пластинами вверх, пересыпая каждый ряд солью. Для того, чтобы грибы получились упругими, добавьте по 1-2 вишневых и дубовых листочка. Последний слой соли должен быть более тонким, чем предыдущие. Сверху накройте грибы чистой х/б тканью и деревянным кружком, на который в конце должен быть установлен груз. По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы необходимо выдержать при комнатной температуре в течение 4 - 5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Грибы будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Жаркое в горшочках с курицей и вешенками
Ингредиенты:
- 500 граммов куриных крылышек или бескостного мяса;
- 500 граммов грибов;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 килограмм картофеля;
- растительное масло;
- специи и соль по вкусу.

Приготовление. Промойте куриное мясо (крылышки), нарежьте на кусочки. Почистите морковь и луковицы, морковь нарежьте соломкой, лук измельчите. Обжарьте в растительном масле лук и морковь до золотистой корочки. К обжаренным овощам добавьте куриное мясо. Посолите и поперчите его. Обжарьте все вместе до полуготовности мяса. Тщательно промойте грибы, нарежьте на кусочки. Отдельно обжарьте грибы до полуготовности. Картофель помойте, почистите и порежьте на кубики. На дно горшочка выложите обжаренное мясо с овощами, сверху положите слой картофеля, добавьте соль и специи по вкусу. Последним слоем будут грибы, после того, как горшочек буде заполнен, добавьте воды и отправьте его в разогретую духовку на 40 – 60 минут. Жаркое с вешенками подают прямо в горшочке, в качестве гарнира к блюду хорошо подходят различные салаты.
Автор
Alena
Alena
04 авг. 2014 21:11
Обладаю личным опытом
Другие ответы