Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Относится ли к форс-мажорным обстоятельствам дефолт государства?

Спрашивает Архив сайта   06 авг. 2014
Может ли дефолт освободить участников от сделки с недвижимостью?
Ответ
Здравствуйте!

Вообще форс-мажорные обстоятельства, или как их принято называть в российской правовой (законодательной) системе обстоятельства непреодолимой силы, четко в законе не перечислены. Поэтому если стороны в заключенном между ними соглашении указали данное основание - дефолт государства - как основание для прекращение исполнения обязательств по договору, то никаких проблем в данном случае для сделки не будет - самой сделки просто так же не будет. По общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
В предпринимательских отношениях действует принцип повышенной ответственности сторон. Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и не исполнившее или ненадлежаще исполнившее обязательство, несет ответственность даже при отсутствии вины. От ответственности оно может быть освобождено, только если надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. В теории и практике непреодолимую силу также обозначают как форс-мажор.
В гражданском законодательстве Российской Федерации понятие форс-мажора отсутствует, вместо этого п. 3 ст. 401 ГК РФ содержит понятие непреодолимой силы, которая определяется как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Данное определение носит достаточно общий характер, какого-либо конкретного перечня таких обстоятельств в ГК РФ нет. Тот же пункт указывает лишь на обстоятельства, которые не относятся к непреодолимой силе: это нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Этот перечень не является исчерпывающим, что подтверждается судебной практикой. Так что все будет зависеть от конкретных обстоятельств и от сути отношений.

Удачи Вам.
06 авг. 2014 18:31

Другие ответы
1
Относится ли к форс-мажорным обстоятельствам дефолт государства? Дефолт, мировой финансовый кризис не признаются судами форс-мажорными обстоятельствами. Есть богатая судебная практика на этот счет. Выводы судов основываются на том, что ... Еще
18 февр. 2015 10:16