Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить ожоги от борщевика?

Спрашивает Архив сайта   08 авг. 2014
Слышал, что они очень долго заживают. Почему? И можно ли вскрывать пузыри от ожогов данного растения?
Ответ
Как лечить ожоги от борщевика?

Борщевик является крайне опасным сорным растением. В последнее время оно завоевало огромные территории в России. При соприкосновении с растением возникают серьезные ожоги, которые очень трудно лечатся. В большинстве случаев до полного выздоровления после ожогов от борщевика проходит три месяца, на месте ожогов могут остаться темные пятна и даже рубцы. Стоит помнить, что борщевик несет для человека смертельную опасность, при 80% ожога кожного покрова возможен летальный исход.

Самый первый шаг, который необходимо выполнить после соприкосновения с листьями борщевика - как можно скорее смыть ядовитый сок растения. Кроме того, необходимо сразу промокнуть пораженное место салфеткой или тканью. Если сделать это в короткие сроки, то получение ожога вполне можно избежать. Обожженное место необходимо закрыть плотным материалом на несколько часов, чтобы исключить попадание солнечных лучей.
В целом, лечение ожогов от борщевика ничем не отличается от методики лечения обычных ожогов. При серьезных ожогах от борщевика необходимо в короткие сроки обратить в медучреждение, например, в травмпункт.

Общий план действий, как вести себя после ожога борщевиком:

1) Длительное промывание водой (минимум 10-15 минут).
2) Пораженное место необходимо смазать спиртовым раствором.
3) Надеть одежду, защищающую от солнечных лучей.
4) С целью предотвращения необходимо принять антигистаминный препарат.
5) При появлении пузырей нельзя мазать их кефиром или сметаной, а также применять методы народной медицины.
6) Необходимо наложить марлевую повязку и обратиться в медицинское учреждение.

Лечение.
При ожоге от борщевика хорошо помогает нанесение цинковой мази или, что гораздо лучше, гомеопатического препарата циндол. Цинковая мазь содержит вазелин, поэтому не слишком хорошо держится на влажной после ожога руке. Циндолом можно смазывать пораженное место, не накладывая повязки, так как он образует на поверхности довольно плотную корочку. Эту процедуру повторяют 2-3 раза в день.
Другое хорошее средство, дезинфицирующее поверхность ожога, ранозаживляющее и подсушивающее, - эфирное масло лаванды. Причем это масло не оставляет пятен на одежде.

В конце стоит отметить, что нужно предпринимать все меры, чтобы избежать ожогов от борщевика. Повторюсь, это крайне опасное растение и к нему лучше совсем не приближаться.
08 авг. 2014 21:37

Другие ответы
1
Как лечить ожоги от борщевика? При ожогах борщевиком, облегчение дает промывание холодной водой тех частей тела, куда попал сок этого растения. Надо тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной. Облегчить зуд и боль можно ... Еще
08 авг. 2014 20:05