Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем заменить молочные продукты в питании?

Спрашивает Кокошина Евгения   11 авг. 2014
Чтобы организм пополнялся полезными веществами, и чтобы не сильно страдал вкус привычных блюд.
Ответ
Чем заменить молочные продукты в питании?

Молочные продукты богаты кальцием, фосфором, белком, витаминами группы В. Конечно же, молочные продукты являются одним из главных источников кальция и поэтому должны входить в ежедневный рацион человека.
Однако не все люди могут употреблять молоко в пищу, причиной тому служит непереносимость лактозы, связанная с недостатком такого фермента, как лактаза, помогающего организму усваивать молочный сахар.
В таком случае необходима адекватная замена молочных продуктов, но так, чтобы организм мог восполнить все полезные микроэлементы, содержащиеся в молоке.

Если речь идет о кальции, то получить его можно из многих других продуктов. Предлагаю взглянуть на сравнительную таблицу:

Содержание кальция в продуктах (мг на 100 гр)
Молоко коровье – 120
Творог – 95
Мак - 1667
Кунжут 1474
Отруби пшеничные - 950
Подсолнечник, семя - 367
Миндаль - 273
Петрушка - 245
Инжир сушеный - 144
Капуста огородная - 135
Изюм (киш-миш) - 80
Финики - 65
Сельдерей (корень) - 63.

Исходя из приведенной выше раскладки, становится понятным, на какие продукты стоит обратить внимание с целью восполнения дневной нормй кальция в условиях отсутствия молочных продуктов.

Если речь идет о замене молока аналогичными по вкусу продуктами, то здесь наилучшим вариантам будет растительное "молоко" из сои, злаков, орехов, зерновых культур. Причем растительное молоко хорошо подходит не только для употребления в чистом виде, но для приготовления каш, выпечки, коктейлей. Наиболее популярным подобным продуктом является соевое молоко, оно очень богато белком и является отличной заменой коровьему молоку.
Обычный сыр из коровьего молока можно заменить на соевый сыр - тофу. Сыр тофу широко применяется в Восточной кухне.
Приобрести растительное молоко и разнообразные продукты из него (сливки, йогурты, десерты) можно в специализированных магазинах для вегетарианцев, веганов и сыроедов, а также в отделах диетического питания.

Полезная информация к ответу:

Рецепт приготовления рисового молока в домашних условиях: http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... .

Где купить соевое молоко в Москве: http://www.moscow-faq.ru/all_question/co... .

Где купить в Москве соевый сыр тофу: http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... .
13 авг. 2014 14:01