Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие фрукты и ягоды обладают хорошими желирующими свойствами?

Спрашивает Кокошина Евгения   17 авг. 2014
Из каких ягод проще всего приготовить натуральное желе? Какие протертые ягоды и фрукты застывают сами, если их поместить в холод?
Ответ
Какие фрукты и ягоды обладают хорошими желирующими свойствами?

Ягоды и фрукты обладают желирующими свойствами за счет содержащегося в них вещества пектина. Чем больше пектина, тем большими желирующими свойствами обладают ягоды и фрукты. Максимально выраженными желирующими свойствами обладает крыжовник, черная смородина и калина. Немного уступают этим ягодам, но все же имеют высокие желирующие свойства клюква, брусника, красная смородина и черника. Средние желирующие свойства имеет малина, вишня. Очень слабые желирующие свойства у клубники и черешни.
Можно проверить каким желирующим свойством обладает сок необходимых вам ягод. Возьмите 2 ст.л. спирта и добавьте в него 1 ст.л. сока ягод или фруктов. Все взболтайте и посмотрите, сколько сгустков образуется. Если один большой, то значит, сок имеет высокие желирующие свойства, если два сгустка, то средние желирующие свойства. Ну а если сгустков много, то пектина в соке очень мало и желе без дополнительного добавления желирующих веществ не получится. Если осадка вообще нет, то желирующих веществ в соке практически нет.

При приготовлении заготовок из ягод и фруктов можно воспользоваться натуральными желирующими свойствами ягод и фруктов.
Источник: знаю
18 авг. 2014 12:31

Не имею к этому особого отношения