Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких странах компьютерная зависимость приравнивается к заболеванию?

Спрашивает Архив сайта   17 авг. 2014
.
Ответ
Компьютерная зависимость как заболевание напоминает детскую песенку о том предмете, который есть, а слова к нему нет.

Мне приходилось по долгу службы интересоваться этим вопросом, он оказался достаточно сложным, поэтому я не претендую на истинность своего ответа. Возможно, другие пользователи что-то добавят.
Как таковая компьютерная зависимость бывает двух видов интернет-зависимость и зависимость от компьютерных игр. Ни первая, ни вторая не входят в международную классификацию болезней МКБ 10, поэтому официально их не существует, как это ни парадоксально при явном наличии проблемы.
Более того, сейчас идет работа над МКБ-11, но нет гарантии, что там будет такой диагноз. Психиатры разделились на два лагеря и не могут сойтись во мнении, считать ли это болезнью.
В американскую классификацию психических болезней (DSM-IV) она тоже не входит.
Создатели компьютерного ПО тоже вносят посильный вклад в то, чтобы проблема не была квалифицирована как заболевание, иначе их завалят исками пострадавшие.
Тем не менее, осознавая наличие проблемы, некоторые страны принимают меры по лечению и профилактике компьютерной зависимости.
В число этих стран входит Финляндия (зависимость может быть причиной отсрочки от армии), Китай (там есть специализированные клиники), США (тоже лечат в клиниках), Великобритания (открывают специальные отделения для компьютерных игроманов в рамках реабилитационных центров).
В России, при отсутствии официального диагноза, тоже есть клиники по лечению компьютерной зависимости.
Южная Корея И Вьетнам не занимаются лечением, но предприняли меры по законодательному ограничению доступа к сетевым компьютерным играм.

Поскольку официального диагноза не существует, то и лечение в клиниках тех стран, где оно есть, платное (Кроме Великобритании - насчет нее у меня нет уверенности). Принудительного варианта нет.
Источник: Википедия, http://constructorus.ru/zdorovie/internet-zavisimost.html
21 авг. 2014 20:13

Оказываю эту услугу