Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как жить в браке без ссор и конфликтов?

Спрашивает Анна Олеговна   13 мая 2008
Как жить в браке без ссор и конфликтов?
Ответ
В любой семье время от времени могут возникать разногласия. И какими бы необычными и непохожими на другие мы не считали свои отношения, зачастую причины для возникновения конфликтов в семьях очень похожи, и все их можно свести к этому небольшому списку.

Две противоположности: позиция судьи и признание своей вины

Дом – это то место, куда обязательно хочется вернуться. Это наш очаг, теплое и уютное местечко, где можно просто быть счастливым, забыв о трудовых буднях. А когда мы ссоримся, раздражаемся, мучаем друг друга допросами и обвинениями, наша тихая гавань превращается в настоящий зал заседаний суда. Стремясь поговорить с любимым человеком, помочь ему исправить ошибки, нельзя занимать позицию судьи. Важно и самому определиться, в чем ты виноват, раз возникла проблема. Поэтому чтобы решить семейный конфликт, прежде всего надо сделать шаг навстречу любимому человеку, попробовать изменить свои взгляды, позиции. Нежность, забота о близком человеке – золотой ключик к успеху.

Скованность общения, недосказанность и недопонимание

Часто конфликты возникают из-за того, что супруги не поняли друг друга, не выразили своего отношения к делу достаточно ясно. Слишком скованное, зажатое общения, боязнь выразить свои переживания, чувства, поделиться новой информации говорит о том, что два человека не могут понять друг друга. У двух любящих людей не сформировалось понятие «мы». Попробуйте построить общение в виде диалога, а не монолога. Каждый из вас должен не только научиться выражать свои мысли, но слушать и слышать супруга.

Разница в уровнях развития супругов

Когда мы находимся на стадии выбора спутника жизни, очень большое значение придаем внешности партнера. А вот в основу серьезной супружеской жизни закладывается нежность, порядочность, честность и дружелюбие. Именно поэтому, когда один человек из пары перестает отвечать потребностям другого, наступает разочарование и былая любовь уходит.

Подобная ситуация случается и тогда, когда один стремится повысить уровень своего интеллектуального развития, расширить круг своих интересов, а второй не делает этого или даже тормозит партнера. Поэтому между близкими людьми может возникнуть отчуждение. В этом случае одному необходимо задуматься над собственным развитием, а второму – всеми силами помочь ему в этом. Дайте дорогу саморазвитию и самосовершенствованию, придумайте себе совместное хобби, вспомните увлечения из детства.

Эгоистичность одного из супругов

Эгоист в первую очередь думает о себе, своих интересах. Жажда первенства губит семейные отношения и делает несчастными обоих. Даже достоинства под влиянием этого порока превращаются в недостатки. Давно подмечено, что более счастливы те семьи, в которых супруги в большей степени заботятся друг о друге, чем о самих себя.

Неумение трудиться над браком

Не только молодые супруги, но даже те, кто прожили много лет вместе, не знают или забывают, что брак – это постоянный труд. Жизнь вместе – это вечный поиск компромиссов и путей сближения. Стоит хоть на время расслабиться забыть об этом – и брешь в семейных отношениях неминуема.

Разные представления о ролях мужа, жены, отца, матери, главы семьи

Семейные отношения рушатся, когда сталкиваются различные представления мужа и жены о целях семьи, о распределении ролей в ней. Поэтому супруги должны выработать некую модель своей идеальной семьи, распределить дела, выработать общие взгляды на определенные вопросы. Нужно понять, где должны сохраняться мнения каждого по отдельности, а в каких вопросах вы должны выступать как единое целое. Два любящих человека не должны смотреть друг на друга, они должны просто смотреть в одну сторону.

Материальные трудности и жилищные условия

Казалось бы, это должно быть одной из основных причин, но… По данному вопросу проводились многочисленные соцопросы и исследования, опирающиеся на реальные жизненные ситуации. Результаты были неожиданными: небольшая зарплата и отсутствие отдельной квартиры не ставятся на первое место. Главной причиной ссор и разводов является непонимание, недоверие, непринятие. Мы лишь прикрываемся трудностями с деньгами и с жилплощадью, которые усугубляют и осложняют без того трудные отношения. Также еще одним интересным фактом является то, что отношения молодых пар, живущих с родителями, стабильнее тех, кто живет раздельно. Это объясняется тем, что взрослые могут помочь в разрешении проблем, а иногда и проконтролировать. С другой стороны, самостоятельностью и ответственностью такие пары не отличаются.

Непродолжительность знакомства до брака

Совместное проживание – это серьезный шаг в жизни каждого человека. Это факт. Вот только некоторые иногда уж очень быстро стараются упорхнуть из родительского гнезда или от свободной жизни без обязательств. Не имея объективного представления о человеке, о его характере и темпераменте, мы зачастую разочаровываемся в нем после того, как узнаем поближе. Не стоит торопиться, вся жизнь впереди!

Маргарита Вагнер
Источник: Stylemania.ru
13 мая 2008 17:40

Другие ответы
1
нужно всего лишь выходить замуж по любви...
Хотя некоторая "притирка", если она не имела место быть ранее , может несколько омрачиить совместное проживание, но только на незначительный срок)
А так, совет да любовь!
Горько!
13 мая 2008 18:45
2
Как жить в браке без ссор и конфликтов? Основная причина развода в том, что супруги, вступая в брак, по-разному себе этот брак представляли. Давайте спросим себя: говорили ли мы со своим(ей) избранником(цей) о целях супружества до свадьбы? А ... Еще
11 сент. 2012 13:55

Обладаю личным опытом

3
Это очень сложно, но возможно! Надо уметь уступать друг другу, надо уметь уважать друг друга, надо уметь слышать друг друга, надо уметь понимать друг друга, надо уметь понимать степень своей ответственности за семью, надо любить детей, надо ... Еще
11 сент. 2012 14:36
← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 мая 2008 18:37

    Никак.