Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как покрасить ткань йодом и зеленкой?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 авг. 2014
Этими препаратами красят ткани, которые не требуют дальнейшей стирки. Например, платья для кукол, декоративные подушки.
Ответ
Мне доводилось красить зелёнкой тонкую замшу.

Зелёнка наносилась кистью, а, чтобы цвет получился равномерным, я ориентировалась по степени пропитки куска замши: зелёнка должна была пройти на изнаночную сторону. Получилось очень симпатично. Дабы обезопасить окрашенное изделие, применила старый кустарный способ "закрепления" - прошлась по замше горячим утюгом.

Так можно закрепить не только зелёнку, но и, к примеру, тушь. Так в незапамятные времена закреплялись рукотворные рисунки на белых майках. Рисунок тушью на текстиле держался практически мёртво. А стирать окрашенное зелёнкой изделие всё же не рекомендуется. А так - хоть руки пачкаться не будут при длительном контакте.

Йод - краска ненадёжная т.к. выцветает и бледнеет. Деревянные изделия, правда, с его помощью можно проморить, а на ткани - скорее нет, чем да.
Лучше использовать настойку ляписа.

Старые книги по рукоделию отводят специальный раздел росписи белья, в частности, постельного, настойкой ляписа. Закрепляется рисунок также горячим утюгом, а наносится тонкой кисточкой.
← Показать все ответы
Комментарии