Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое "вода" в тексте, как от этого избавиться?

Спрашивает Кокошина Евгения   27 сент. 2014
Как избавиться от слов, которые не несут смысловой нагрузки?
Я уже не говорю о словах и фразах: "вот как-то так", "удачи", "все в ваших руках" или "выбор за вами", с ними все ясно ))
Почему тексты грамотных людей просто проглатываются, а другие - читать не хочется?
Ответ
Что такое «вода» в тексте, как от этого избавиться?
Как избавиться от слов, которые не несут смысловой нагрузки?
Почему тексты грамотных людей просто проглатываются, а другие - читать не хочется?

Я вижу здесь три разных вопроса. На каждый из них нужен отдельный ответ.

Про "воду". Не думаю, что от любой "воды" нужно избавляться. Попробуйте прожевать всухомятку сухарь, надолго ли вас хватит? "Вода" необходима, в определённом разумном количестве. Сухое изложение робота никогда не передаст знание предмета. Должны быть привлечены эмоции. Кроме того, чтобы знание дошло до разных адресатов, нужно избыточное знание, повторенное и изложенное различным стилем. Повторение - мать учения. И слишком подробное изложение предмета часто может принести большую пользу, несмотря на то, что эту информацию можно передать в пять раз короче (плавненько переходим ко второму вопросу). Смею утверждать (фразеологизм, который здесь необходим, и именно такой, для лучшей передачи моего мнения), что подавляющее большинство (кого они там подавили, не знаю совсем, но это устойчивый и привычный штамп) людей не любят читать энциклопедии. Например, в последнее время (или крайнее?!) (подразумевается, что было время первее???) с большим удовольствием читаю путевые заметки, художественные книги людей, совершавших путешествия по Индии. Узнал много нового о этой стране и людях. Но энциклопедию про Индию я читать не стану, хотя там совсем нет воды. Почему? Всухомятку не проглотишь, подавишься или не усвоится.

Помнится (оно само, я тут не при чём!), что совсем недавно учёные считали, что клетчатка фруктов, овощей, зерновых совсем не нужна организму. Балласт. Но получив в результате множество болезней ЖКТ, пересмотрели (глаза в глаза - кто кого) эту теорийку как оторванную (слава богу, не отрубленную) от реальной жизни живого организма в живой природе.

Третий вопрос. Далёк от первых двух. Имеет отношение к общей эрудированности автора и его стилю изложения материала. Эрудированность понятно откуда, а стиль будет определяться типом литературы, которую чаще читает автор, и как раз любителя энциклопедий читать будет просто невозможно. Помешает "синдром пятна". Просто необходима связность изложения и хотя бы минимальная логичность текста. Желательно сходство вкусов автора и читателя. И здесь - внимание - грамотный автор будет часто пользоваться устойчивыми и привычными читателю словосочетаниями. Шаблонами, фразеологизмами, поговорками, гиперболами. И суть знания дойдёт быстрее именно при таком изложении.

Иллюстрация - что такое вода, по моем мнению.
Берёшь лист, а с него капает. Прочёл - ничего не понял. Слов много, смысла никакого нет, всё размыто (потоком воды), мутно (очень много воды, наводнение, однако) и запутанно (в мутной воде сам попался в сети словоблудия), явно автор имел пятёрку по марксистко-ленинской тематике в ВУЗе.

...

Вот ещё по теме http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

27 сент. 2014 22:30

Другие ответы
1
Что такое «вода» в тексте, как от этого избавиться? Ну, как я понимаю, так называемая "вода" появляется в тексте по разным причинам и служит для различных целей, соответственно, и бороться с ней надо разными способами, а в некоторых случаях ... Еще
27 сент. 2014 16:14

Обладаю личным опытом

Комментариев: 11 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 сент. 2014 22:34

    "Вот ещё по теме ... ". Скажите, ведь это нужно?! :))

    • 28 сент. 2014 14:43

      Спасибо за Ваши мысли! Все правильно.
      Мне очень непонятно, почему некоторые люди часто говорят одну фразу - "здесь идет...". Продавцы в магазине, менеджеры в автосалоне - они используют ее. Как говорила нам менеджер, при покупке автомобиля и расчете КАСКО "ну смотрите, здесь идет сумма за это..". О составе ткани продавец скажет "здесь идет хлопок и эластан". Почему - идет, почему - не едет? И почему - здесь, а не там? ))))))))
      Зы. Вообще, русский язык настолько богат и сложен, что хорошо обучиться ему за всю жизнь вряд ли удастся.

      • 28 сент. 2014 16:15

        :))). А я тащусь, как удав по стекловате, слушая важные ответы какого-нибудь администратора: "В данное время..." Так и хочется спросить - "Кто тебе его дал, индюк напыщенный?"