Можно ли сохранить домашние заготовки без стерилизации?

Вот

Перед тем, как приготовить кетчуп из помидоров, подготовьте банки и крышки, в которые вы будете его закатывать. Готовый кетчуп стерилизовать не нужно, но баночки должны быть чистыми и подготовленными. Соусы лучше всего заготавливать в небольших банках — 0.3-0.5 литра.

Помытые банки поставить в духовку, микроволновку или аэрогриль и прогреть вместе с крышками при температуре не ниже 100 градусов. Можно стерилизовать банки над паром — для этого прекрасно подойдет пароварка.

Используя этот рецепт кетчупа из помидор, вы сможете приготовить классический вариант этого соуса. После вы сможете его менять по собственному вкусу — увеличивать или уменьшать количество соли и сахара, делать соус острым или сладким, добавляя сладкий или горький перец.

Спелые помидоры любого размера помыть, снять кожицу и нарезать как можно мельче.

Аккуратно снять кожицу с помидоров для кетчупа

Если вы не хотите снимать кожицу, просто вымойте помидоры и измельчите их в пюре при помощи мясорубки или блендера.

Спелые помидоры любого размера измельчите в блендере

Домашний кетчуп из помидор на зиму можно готовить из мятых и поврежденных помидоров.

Чтобы удалить остатки кожицы, можно будет перетереть пюре через сито.

Перелить пюре в большую удобную кастрюлю с толстым дном и варить на среднем огне примерно полчаса. Когда пена перестанет появляться, уменьшить огонь и уваривать кетчуп еще два часа на очень медленном огне.

Уваривать томатный кетчуп на медленном огне

Чеснок измельчить на терке или пропустить через мясорубку. Если вы добавляете лук, его также нужно будет измельчить теркой или блендером.

Чеснок для кетчупа почистить и измельчить

Когда масса уварится и будет достаточно густой, можно будет добавить соль, сахар, перец, гвоздику и уксус. Довести кетчуп до кипения и сразу же разложить в подготовленные банки.

Горячим кетчупом наполнить подготовленные банки

Консервация кетчупа из помидор — не очень сложный процесс, самое главное условие, чтобы баночки долго хранились, дать ему остыть как можно медленнее. Для этого готовые банки перевернуть вверх дном и хорошо укутать.

Домашний кетчуп из помидор на зиму можно подавать к столу

Теперь вы знаете, как приготовить кетчуп из помидоров — хорошо уварить пюре из помидоров и добавить любимые специи. Можно добавлять сладкий и горький перец, увеличить количество чеснока или добавить лук. Остывший кетчуп можно хранить даже при комнатной температуре. Пробовать соус можно сразу же, как только он приготовится.

Приятного аппетита!
Ответ
Александр Валерьевич
30 сент. 2014 17:52
Комментарии
Татьяна   30 сент. 2014 18:10
Александр Валерьевич, может вы не знаете, но мы здесь не копируем чужие тексты.
У вас все списано с http://yum-yum-yum.ru/recepty-...
Вас заблокируют за нарушение правил сайта!
Юрий Владимирович   30 сент. 2014 18:38
Кроме того, здесь даже не ответ на вопрос. Был вопрос - без стерилизации.
Андрей Быстров   30 сент. 2014 23:26
Копипаст.
Другие ответы
Домашние заготовки без стерилизации есть. Мы заготавливаем соленые огурцы, помидоры, грибы, рыбу и квашенную капусту, варенье. В этих видах заготовок не нужна никакая стерилизация. Заготовил, разложил по банкам (если есть ... Еще
01 окт. 2014 00:04   Валерий Николаевич