Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как использовать шафран?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 окт. 2014
Как использовать в кулинарии эту самую дорогую в мире специю?
Ответ
Вопрос о том, как шафран используется в кулинарии - риторический. Дело в том, что купить настоящий шафран в Москве - практически невозможно - вам обязательно подсунут заменитель или подделку. Кроме того, 1 грамм настоящего шафрана стоит у производителей порядка 20 долларов США; прибавьте минимум два конца, меньше которых не бывает в бизнесе по-русски, и вы получите цену от 800 рублей за 1 грамм шафрана. Не многие кулинары-любители и гурманы будут платить такие деньги за специю, да еще и не имея уверенности в том, что она настоящая.

В кулинарии шафран применяют для того, чтобы дать блюду эксклюзивный шафрановый вкус, ни с чем несравнимый аромат, а также для придания готовому блюду благородного золотистого цвета.

Шафран кладут (в основном в национальных кухнях Кавказа и Азии) в тесто, мясные и рыбные первые и вторые блюда, напитки, десерты, и даже в молоко и мороженое.

Из общеизвестных российским гурманам блюд без шафрана не готовят настоящие: плов, харчо и сациви. Так же шафран положено добавлять в ромовую бабу (если кто- то еще помнит, что это такое).