Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как прочитать шифр на бутылке коньяка?

Спрашивает Анна Олеговна   17 мая 2008
Как прочитать шифр на бутылке коньяка?
Ответ
Чтобы подарить хороший коньяк человеку, разбирающемуся в этом напитке, нужно уметь читать маркировку, указанную на бутылке.

Французские марки:

Е – «специальный», F – «великолепный», V – «очень», О – «старый», S – «превосходный», Р – «бледный», Х – «экстра».

То есть индекс V.S. на бутылке означает, что коньяк очень хороший. Этими буквами помечают напитки, в купаж которых вошел самый молодой коньяк, выдерживавшийся в бочке не менее двух лет. Аббревиатура V.S.O.P. означает «очень превосходный старый бледный». В его купаже самый молодой компонент не моложе четырех лет. Очень старые коньяки – X.O. Это «Наполеон», «Людовик XIII», «Парадиз». Самый юный компонент в них не моложе шести лет.

Поскольку при смешивании используются коньяки разных лет, то возраст конечного продукта определяется средним арифметическим и количеством составляющих купажа. В коньяках группы V.S.O.P. и X.O. старых спиртов (30–40 лет выдержки) больше, чем в коньяках группы V.S.

Отечественные марки

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет, и маркируют звездочками по числу лет выдержки Марочные – готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее шести лет, и подразделяют на следующие группы:

– коньяк выдержанный «КВ» – из спиртов среднего возраста не менее шести лет;
– коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее восьми лет;
коньяк старый «КС» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее десяти лет.

Марочные коньяки всегда имеют собственные наименования. Особо дорогими являются коньяки коллекционные. Это марочные коньяки, которые уже после купажирования дополнительно выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет.

Источник: http://www.rambler.ru/money/58706/index.html?id=58774
17 мая 2008 04:10