Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как убрать царапину на стекле?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 окт. 2014
Скол, царапину. Речь о любых стеклянных поверхностях и об экране смартфона.
Ответ
Убрать царапину - общие принципы.

Можно различить два основных способа воздействия на стеклянную поверхность при такой задаче - снятие тонкого слоя стекла, не менее глубины царапины, и восполнение недостающего материала эпоксидными прозрачными клеями (чаще при глубоких царапинах, сколах и трещинах). Во втором случае также применяется снятие и выравнивание поверхности при помощи шлифовки и полировки, см здесь:
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Итак, чтобы убрать царапину со стекла, в зависимости от её глубины и протяжённости, нужно зашлифовать повреждённый участок. Чем глубже царапина, тем более крупный абразив (шлифовальная шкурка) используется для первого прохода. Затем нужен всё более мелкий абразив и под конец - полировальные пасты. Получается так, что сначала выбран слой материала на глубину царапины, затем эти крупные следы абразива (множественные царапины) зачищаются более мелким абразивом и т.д. В конце царапины становятся настолько мелкими, что это уже называется полировкой. В металлообработке и др. существуют классы чистоты поверхности. Чем выше цифра, тем меньше царапины.

В случае со стеклом процесс осложняется тем, что стекло при неравномерном нагреве может треснуть. При шлифовке, полировке вследствие трения поверхность нагревается. Поэтому все операции по шлифовке обычно проводят с водой, маслом, не спеша и не перегревая поверхность.

При глубоких царапинах, сколах и выбоинах (стёкла автомобилей) само стекло как таковое не шлифуется. Сначала с небольшим избытком наносится прозрачная оптическая эпоксидная смола, затем, после её застывания, сошлифовываются излишки. Если хорошо приглядеться, можно увидеть, что в стекле выбоина заполнена эпоксидкой.

На смартфонах часто стоит пластик, а не стекло. Его полировать нужно ещё осторожней, пластик может начать плавиться при нагреве, потечь волнами, залипать, "стекло" будет безнадёжно испорчено. Если нет навыка - только руками, не спеша, без всяких механических моторчиков и т.д. Оба вышеуказанных способа применимы и здесь.

.
Источник: Только опыт, никаких копипастов :)))
13 окт. 2014 20:49

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Способы удаления царапин со стекла. Один из главных методов удаления мелких царапин со стекла — шлифование, однако этот метод абсолютно не подходит для лобовых автомобильных стекол, аквариумных стекол, стекол в окнах. Указанные виды стекол ... Еще
13 окт. 2014 22:34

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 1 
2
Как убрать царапины со стеклянной поверхности? Есть несколько методов удаления царапин. Зависят они от поверхности и глубины повреждения. Первый метод. Удаление мелких царапин 1. Используем лучше отбеливающуюзубную пасту. Потребуется ... Еще
13 окт. 2014 00:32
Комментариев: 4 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 окт. 2014 15:25

    Спасибо за ответ! На моем смартфоне стоит особо прочное закаленное стекло, а не пластик.