Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое - настоящее шампанское?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 окт. 2014
Наше, не наше, "Просекко", "Вдова Клико", "Цимлянское", "Абрау-Дюрсо" и пр.
Что должно быть указано на бутылке с шампанским? Какие сорта винограда присутствуют (должны присутствовать) в настоящем вине, именуемом "шампанское"?
Ответ
Строго говоря, на название "шампанское" имеют право только игристые вина, произведенные строго по установленной технологии и только во Франции, причем только в провинции Шампань. Виноград для производства шампанского может быть только трех сортов: белый виноград шардоне (для производства шампанского blanc de blancs), красные сорта винограда пино нуар или менье (из которых делают также белое шампанское blanc de noirs).

Также бывает и розовое шампанское, которое не пользуется особым авторитетом у ценителей этого напитка (получают купажированием красного вина). Красного шампанского, типа нашего Цимлянского игристого, не бывает).

Шампанское может быть с различным содержанием сахара, которое получают добавлением ликера: от сладкого «doux» до супер сухого «extra brut», а также полусухое «demi-sec» , сухое «sec» и более сухое «extra sec».

Самое популярное - брют (очень сухое). В отличие от мнения многих "знатоков", которые никогда не пили настоящего шампанского, брют - отнюдь не кислятина, также как и настоящие сухие вина. Кстати сказать, сегодня по французской технологии в России производят несколько сортов Советского шампанского брют вполне приличного вкуса.

Во Франции шампанское продается только в винных бутиках, также как и марочное вино. В обычных супермаркетах лично я шампанского не встречал. Цена зависит от года выпуска и прочих факторов.

Все другое шампанское вино, которое производится в больших количествах в других винодельческих регионах Франции, таких как, например, Бургиндия или Бордо, называется «Crеmant».

В Италии шампанское носит название Spumante и Asti, в Испании - Cava, в Германии - Sekt.

Можно встретить американское игристое вино с названием шампанское и наше с зарегистрированным маркой "советское шампанское" или "российское шампанское". Но это все не настоящее шампанское, хотя можно среди этих марок выбрать вполне приличное игристое вино.

Не рекомендую покупать отечественное шампанское по цене от 75 до 200 рублей за бутылку. Это суррогаты, приготовленные не виноделами, а вредителями.

Таким образом, если хотите купить настоящее шаманское покупайте только французское, изготовленное в провинции Шампань.

Также рекомендую ознакомиться с информацией в ответе на вопрос: "Какое шампанское самое лучшее?" http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
Источник: "Какое шампанское самое лучшее?" http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/November/58579/161084
20 окт. 2014 23:42

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Настоящее шампанское - это такое, которое сделано в строгом соответствии с принятой технологией и из того сырья, которое для этой технологии предназначено. Вообще-то, принято считать, что шампанское - это игристое вино, произведенное в ... Еще
21 окт. 2014 16:08

Потребляю эту услугу

2
Покупайте Италию , францию

Не пьем сейчас столько подделки, что потом устанешь лечиться. На Новый год отравились вином Киндзмараули и больше нет желания к алкоголю прикасаться

За трезвый образ жизни!!
22 окт. 2014 11:48
← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 окт. 2014 17:49

    Спасибо за подробный ответ!
    Я решила купить спиртное заранее, пока есть выбор и время, и чтобы перед самым НГ не толкаться в очередях. Долго ходила, читала этикетки, послушала консультанта, но выбрала сама (интуитивно) испанское вино Cava (brut и semi seco). Брют для меня кисловат, а вот полусухое уже можно пить. Судя по информации из ответа, я сделала неплохой выбор. Ура!

    • 21 окт. 2014 18:35

      Купите наше Абрау-Дюрсо или Новый Свет (тоже уже наше) или украинское (или ДНРовское, но по-всякому, пока не наше) Артемовское - поверьте, они ничем не отличаются от "настоящего". Собственно, оно и есть настоящее, так же, как и Цимлянское и "Советское шампанское" от МКШВ - сделано из тех же самых сортов винограда по тем же самым (классической или резервуарной) технологиям на таком же, часто французском, оборудовании. Но стоит в разы, а то и на порядки дешевле французского, из долины Марны...

    • 21 окт. 2014 20:17

      Я бы тоже предпочел испанское вино итальянскому.

  • 21 окт. 2014 19:08

    "Новый свет" я покупала не раз. Но оно не из дешевых, кстати. Меня еще смущают консерванты. Многие напитки обогащают сорбиновой кислотой, чтобы они не бродили, а эта добавка очень вредна. Я диссертацию одну читала - про исследование вина на предмет содержания в нем сорбиновой кислоты. Ведь на этикетках о ней - ни слова. Все указывают только диоксид серы. Может, кого-то заинтересует моя информация - автор ИГОЛИНСКАЯ ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
    "УСТАНОВЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ СТОЛОВЫХ ВИН ПОСРЕДСТВОМ ОБНАРУЖЕНИЯ В НИХ СОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ" (файл pdf.). В диссертации есть информация о консервантах, используемых при производстве вина. В хорошем вине их быть не должно. Может, поэтому стоит отдавать предпочтение хорошим проверенным производителям..

    • 21 окт. 2014 20:15

      Я несколько обескуражен заявлением Сергея Александровича о том, что наше шампанское ничем не отличается от французского. Это не так. Отличается, причем очень сильно. Приблизительно также, как наши суши отличаются от японских. Можно случайно набрести на довольно приличное наше игристое вино, но это не шампанское, а игристое вино. Что касается Цимлянского, то это вообще разбавленные дрожжи, которое могут пить только любители деревенской браги.