Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Стоит ли сейчас взять большой рублевый кредит и вложиться в валюту?

Спрашивает Архив сайта   30 окт. 2014
В связи с ежедневным снижением курса рубля стоит ли сейчас взять приличный кредит в рублях и вложить все в валюту? Не прогорю ли я?
Ответ
Давайте подойдем к этому вопросу не как экономисты, а как люди, учившие в школе арифметику.

Допустим вы взяли в банке потребительский кредит под 18 % годовых в размере миллиона рублей. Это значит, что через год вам нужно отдать (грубо) 1 млн. 180 тысяч рублей (на самом деле, несколько больше).

На полученный в банке миллион рублей вы покупаете доллары, предположим по 43 рубля за 1 зеленый. Таким образом, вы купили порядка 23 тысяч долларов, которые положите в ячейку в банке, как рекомендует (совершенно справедливо) автор вопроса и первого ответа. Хочу отметить, что банковская ячейка обойдется в московском отделении Сбербанка порядка 400 долларов в год, кроме того, вам нужно будет заплатить за такси и охрану, чтобы не получить по голове (а это не проблема даже если у вас деньги в кармане значительно меньше, чем миллион).

Теперь переносимся через 1 год. Чтобы получить прибыль от спекуляции на курсе доллара хотя бы 100 тысяч, а это не такие уж большие деньги, из за которых стоит рисковать миллионом, а вернее 1,2 млн. руб., вам нужно будет продать ваши доллары за 1 миллион 300 тысяч, то есть по курсу 56 рублей 60 копеек, что возможно будет при банковском курсе, превышающем 57 рублей за 1 доллар. Лично я не уверен в том, что через год будет такой курс.

Но даже если все и сложится благополучно, что получается в сухом остатке. 100 тысяч рублей навар, по предполагаемому нами курсу - это 1750 долларов (за год!). Или 145 долларов в месяц. Кто не бросил курить - на сигареты не хватит. Стоит ли овчинка выделки? Думаю, что нет.

Другие ответы
1
Стоит ли сейчас взять большой рублевый кредит и вложиться в валюту Встречный вопрос: В какую валюту? Общий ответ, как экономиста. Использовать кредитные заемные средства для игра на валютных котировках преступление. Настоятельно не ... Еще
30 окт. 2014 10:03
Комментариев: 2 
2
Оформить кредитную карту с беспроцентным периодом и вложить в долларовый проект. Взять беспроцентный период карту и вложить в долларовый проект. До истечения срока вывести нужную сумму , погасить и закрыть карту а прибыль крутить дальше. ... Еще
13 дек. 2014 20:27

Обладаю личным опытом

3
Стоит ли сейчас взять большой рублевый кредит и вложиться в валюту? Есть две стороны этого вопроса: "моральный" и "выгодный". С первым все ясно - чем больше вы покупаете валюты, тем больше сажаете наш рубль, если вашему примеру будут ... Еще
25 дек. 2014 22:16

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 окт. 2014 13:37

    И я того же мнения. Это сродни перестроениям на дороге, от которых я давно отказалась, в силу невыгодности )))
    Едешь в определенной полосе, перед тобой "тормоз", начинаешь обгонять его по другим полосам, возвращаешься в свою - ба!, а он опять впереди тебя.
    Так и с деньгами. Нецелесообразно рисковать в нынешней ситуации.
    Лишние телодвижения могут стоить жизни, рискованные вложения - финансовых потерь.

  • 30 окт. 2014 17:32

    Во втором ответе на данный вопрос есть очень мудрые слова - валютными спекуляциями должны заниматься специально обученные люди, у которых есть много, вернее очень много денег, и которые могут повлиять на изменение курса валют. Если доллар поднимется выше полтинника, это будет означать полный крах нашей экономики. Чего врятли допустит сегодняшнее вменяемое руководство. Я бы на крах российской экономики не рассчитывал. Кроме того, нефть не смогут долго держать на таких низких тарифах, как сегодня. Страны ОПЕК имеют в своих бюджетах цену нефти, заложенную более 100 баксов за баррель, поэтому они рано или поздно, скорее рано, вернутся на докризисные цены на нефть. А США сами не смогут держать такую низкую цену. Безусловно, все свободные рубли следует перевести в доллары (я об этом тоже несколько раз писал на этом сайте), но покупать доллары на кредитные ссуды, да еще под такой высокий процент, очень опасно; и вы будете подвергать себя большим рискам из-за призрачной моржи.