Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли вылечить куст крыжовника?

Спрашивает Валерий Николаевич   31 окт. 2014
Куст заболел. Ягоды растут сначала нормальные, но потом покрываются каким-то серым налетом.
Можно ли его вылечить?
Ответ


Куст крыжовника или смородины пораженный мучнистой росой можно вылечить современными химикатами в сочетании с другими малоизвестными способами.

Можно конечно как в предыдущем ответе омолодить куст, только непонятно зачем отрезать побег от куста. Согласна, конечно в крайнем случае можно и так отрезать прикопать и ждать... Однако, не всегда такой способ может привести к образованию корневой системы у черенка.

!Правильное черенкование.
Черенкование надо провести осенью не отделяя сильный побег от материнского куста. Пригните побег к земле, пришпильте деревянной рогатулькой к земле, насыпьте горочкой плодородный слой почвы на это место, отщипните макушку побега. Поливайте
На следующий год, в летний период такой черенок уже жизнеспособен для самостоятельной жизни. Отделите черенок секатором от материнского куста чуть дальше от места образования корневой системы. И с большим комом земли пересадите на постоянное место.

!Лечение плодовых кустарников от мучнистой росы.
Обработку проводят до и после вегетационного периода:
Первый - весной - до распускания почек;
Второй - весной - во время цветения;
Третий - после сбора урожая.
Обработку проводят не в дождливую погоду и не в самый солнцепек.

! О препаратах для обработки.
Новый очень эффективный БИО-фунгицид ГАМАИР или БИО-фунгицид АЛИРИН - от бактериальный и некоторых грибных заболеваний овощных, плодово-овощных и цветочных культур для обработки почвы и опрыскиваний.
Обработка плодово-ягодных культур от мучнистой росы - смородина, крыжовник.
Специфика применения по этим культурам:
Опрыскивание в период бутонизации, далее 2-3 раза с интервалом 7-14 дней. Норма расхода 10 табл/10 литров воды на 100 м/кв.

Препарат отечественный, по личному опыту вся продукция ЗАО Щелково-Агрохим адаптирована к почвам разных уголков нашей необъятной России.

Из личного опыта - почву так же надо полечить. Излишнее количество азота в почве вредно не только для плодовых кустарников, но и для человека, так как способствует образованию в плодах большого количества нитратов.

!Как уменьшить азот в почве способствующий распространению грибкового заболевания - мучнистая роса.
Засыпайте почву под кустами опилками и обильно проливайте водой.
Опилки забирают из почвы лишний азот из-за высокой гигроскопичности, почва становится водо и воздухопроницаема, что в сочетании с водой помогает выносить из почвы излишний азот.
Источник: мой опыт
31 окт. 2014 10:31

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Можно, конечно попробовать развести новый куст, отрезав от больного куста молодой и крепкий побег. Но ждать урожая придется долго. Я хочу попробовать обрезать все старые ветки и оставить только молодые и крепкие. Может ягоды будут здоровыми. ... Еще
31 окт. 2014 04:53
2
Во многом данная ситуация связана или с излишней влажностью, или с большой затененностью, или с отсутствием хорошей вентиляции. Отсюда вывод: надо сократить поливы или заменить почву, пересадить на солнечное место или убрать затеняющие ... Еще
31 окт. 2014 13:33