Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли вылечить куст крыжовника?

Спрашивает Валерий Николаевич   31 окт. 2014
Куст заболел. Ягоды растут сначала нормальные, но потом покрываются каким-то серым налетом.
Можно ли его вылечить?
Ответ
Во многом данная ситуация связана или с излишней влажностью, или с большой затененностью, или с отсутствием хорошей вентиляции.

Отсюда вывод: надо сократить поливы или заменить почву, пересадить на солнечное место или убрать затеняющие растения, вырезать "на кольцо" старые и больные ветви.

Из народных методов поможет при появлении первых же признаков налета двух-трех разовое обливание куста разведенным и настоенным в воде навозом и, как это не странно, мочой. Естественно, все это обливание надо делать до уборки урожая, а ягоды хорошо промывать.
31 окт. 2014 13:33

Другие ответы
1
Можно, конечно попробовать развести новый куст, отрезав от больного куста молодой и крепкий побег. Но ждать урожая придется долго. Я хочу попробовать обрезать все старые ветки и оставить только молодые и крепкие. Может ягоды будут здоровыми. ... Еще
31 окт. 2014 04:53
2
Куст крыжовника или смородины пораженный мучнистой росой можно вылечить современными химикатами в сочетании с другими малоизвестными способами. Можно конечно как в предыдущем ответе омолодить куст, только непонятно зачем отрезать побег от ... Еще
31 окт. 2014 10:31

Обладаю личным опытом