Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно выпрямить пряжу?

Спрашивает Кокошина Евгения   04 нояб. 2014
Если не затруднит, опишите последовательность своего способа выпрямления пряжи, бывшей в употреблении: на что ее намотать, над чем держать, сколько и как она должна сохнуть, и как ее потом смотать.
Пряжа шерстяная, тонкая (160 м в 100 гр.)
Ответ
Самый щадящий способ выпрямления пряжи описывается так.

Изделие распускается, пряжа сматывается в пасмы, очень свободно. Пасмы перевязываются очень свободно в нескольких местах, чтобы не запутались опускаются в воду, а затем подвешиваются за один конец, а к другому подвешивается груз такой, чтобы пасма не натягивалась. И так сушат.

В таком же виде пряжу в пасмах можно и постирать. Убьёте двух зайцев: будете вязать из чистых ниток, которые лучше распрямятся после стирки.
Далее точно так же подвешивают и сушат с грузом.

После нитки сматывают в клубки. Клубки должны быть достаточно мягкими, но не рыхлыми. Просто наматывайте нитку так, чтобы она не "кудрявилась". Она распрямится окончательно.

Я нашла этот вариант достаточно долгим и муторным. Поэтому, если старые нитки были чистыми - просто сматывала их в клубки, а, поскольку вяжу туго, на качестве нового вязания б/употребление нитки не сказывалось никак.

Шерсть вообще-то не любит тугого сматывания в клубки. Но, если нитки достаточно новые, ничего страшного от этого с ними не случается. Она всё равно распушится, если была пушистой изначально, когда вы постираете и отпарите готовое изделие.
Другие ответы
1
Совет Вам дает моя любимая бабушка, а ответ только корректируется. Никакие новшества и приспособления по перемотке пряжи, даже новой, не признаются, а выполняется это так. Распускаем, готовую к перевязке, ношенную вещь. При роспуске ... Еще
04 нояб. 2014 22:04
Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 нояб. 2014 14:30

    Спасибо за совет! А я вяжу средне, но не туго. Сейчас в вязании предполагаются косы (которые с дополнительной спицей), поэтому хотелось бы пряжу поровнее.