Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать с лежалыми яблоками?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 нояб. 2014
Я знаю о пользе яблок, иногда покупаю их, летом привожу с дачи, но часто они просто лежат ))) я их не люблю. А когда хорошо полежат, тут появляется желание их съесть.
Можно ли есть лежалые яблоки (все фрукты)? Куда использовать лежалые яблоки? Самогон не предлагать, мы его из натуральной пшеницы гоним (штк) )))
Ответ
Проблема яблок, особенно их сохранность и переработка, мучила меня постоянно.
Три года назад поменяла свою старенькую сушку на более продвинутый и экономичный вариант из 10 ярусов. Дополнительно с сушкой приобрела машинку для чистки и нарезки яблок и картофеля.
С тех пор отношение к яблокам резко улучшилось. Остался единственный трудоемкий процесс - это перемыть нужное количество яблок и после всех операций помыть посуду.

ПРИСТУПИМ к делу. На нарезку ведра мытых и пересмотренных яблок в нормальном темпе уходит около 10 минут. Режу с кожурой ( можно и без кожуры) – машинка умеет все.

ПАСТИЛА

Упаковываем в пищевую пленку. Хорошо хранится в герметичной посуде или контейнере холодильника. Можно из нее делать импровизированные конфеты, обваляв их в тертом шоколаде, кунжуте, подавать дольками. Использовать для начинки пирогов или прослойки тортов. Брать с собой в дорогу для перекуса.

Закладываю в таз или кастрюлю, посыпаю немного сахаром, что бы яблоки пустили сок ( на 5 кг – 0, 5 стакана сахара или две столовых ложек меда), перемешиваю и закрываю крышкой от света, оставляю на час.

Через час ставлю на маленький огонь для прогрева на 15-20 минут, так как яблоки любят свое свойство окисления. Обязательно помешиваем, иначе пригорят.

После прогревания отправляем яблоки до комбайна на переработку в общую массу. Масса не должна быть похожа на «пережеванную» сметану – это здоровая пища со своей клетчаткой и витаминами.

В готовую массу добавляем по желанию дробленые орехи, семечки тыквенные или подсолнечные, кусочки других фруктов или ягод.

Смазываем сушильные поддоны растительным маслом ( для не приставания к поддонам массы) и выкладываем на поддоны лотка массу. В среднем на поддон идет два стакана массы. В средине слой массы должен быть немного тоньше, чем с краю.

Время сушки у меня свое, отработанное: Обычно, например, в субботу ставлю в 19:00 и снимаю в 11:00 утра воскресенья. Энергии берет мало, а польза существенная:
- столько яблок не было бы съедено и использовано;
–дополнительное отопление в холодное время года полезным теплым воздухом помещения;
- яблоки, заложенные на зиму, будут использованы по максимуму.

МЮСЛИ от ВАЗИРЫ:
Рецепт:
Фруктовый йогурт - один стакан, лучше берите банановый или абрикосовый;
Яблоки – 4 шт, освобожденные от середины, но в кожуре и измельченные на терке;
Овсяные хлопья для детского питания - один стакан;
Орехи грецкие - 0,5 стакана в измельченном состоянии;
Сок из одного лимона ;
Льняное масло холодного отжима или оливковое масло холодного отжима – 1,5 столовых ложки;
МЕД – две столовых ложки; Соль - 0,5 чайной ложечки; Семена подсолнуха или тыквенных семечек для посыпки разложенной массы.

Все ингредиенты кроме семечек для посыпки, перемешать. Дать смеси выстояться 15 минут. Смазать поддон растительным маслом, выложить смесь ( на лоток диаметром 340 мм идет два стакана смеси.)

СУШИТЬ 20 часов при температуре 55 град.С.

Сушить можно и в электрической приоткрытой духовке при температуре 50 градусов, но почему то вкус не тот.
Источник: Жизненный опыт
13 нояб. 2014 18:28

Другие ответы
1
Лежалые яблоки - рецепты приготовления. В предыдущем ответы даны замечательные рекомендации, как можно применить полежавшие яблоки с бочками. От себя хочу добавить еще несколько идей, как применить такие яблоки. Сама не люблю полежавшие ... Еще
14 нояб. 2014 16:01
Комментариев: 1 
2
А если яблоки засушить, а потом использовать их для кварки компотов? И не надо их вылеживать. Ну а если все таки речь идет именно о лежалых яблоках, то из таких яблок получится прекрасное яблочное пюре (если их много). Можете сварить яблочное ... Еще
12 нояб. 2014 18:36
← Показать все ответы
Комментарии