Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие травы надо добавлять в начале приготовления блюд, а какие в конце?

Спрашивает Светлана Карачева   12 нояб. 2014
Скажите какие травы надо добавлять в начале готовки блюд,а какие в конце?
Ответ
Давайте начнем с того, что травы, употребляемые в кулинарии бывают свежими и сушеными.

Если речь идет о свежих травах, то, если вы используете нежные травы, такие как кинза, петрушка, базилик, укроп и им подобные, то такие травы в большинстве случаев нужно вообще добавлять в готовые блюда, в крайнем случае их добавляют в самый последний момент приготовления, непосредственно перед тем как снять приготавливаемое блюдо с огня. Если вы положите такие травы в начале готовки, они разварятся в кашу и все их ароматы просто пропадут.

Что же касается жестких трав, обладающих весьма сильным запахом (чабрец, розмарин, майоран и им подобные), то если вы положите их в конце приготовления, получите через чур сильный и резкий запах, кроме того, они не разварятся и будут жесткими, что не украсит вкус приготавливаемого блюда. Такие травы обычно закладывают в начале приготовления.

По поводу сушеных трав и различных смесей и приправ-порошков (типа кари), которые сегодня в большом ассортименте представлены на рынках и в розничной торговле, то практически все они закладываются в начале приготовления блюда.

Многие повара вообще рекомендуют обжаривать сухие травы на масле в начале процесса, а уже потом на таком ароматном масле готовить.

Причем сушеные травы и их семена перед закладкой лучше смолоть или хорошо растереть между пальцами. Существуют определенные сочетания сушеных трав (а также и свежих), которые рекомендуется использовать. Например, очень хорошо сочетается кумин (зира) с семенами кинзы, также как и кулинарный порошок кари с тимьяном (чабрец).

Что касается свежих трав, я бы не рекомендовал совмещать травы с тонким запахом с травами с более сильным ароматом, например, укроп или кинзу с тархуном или базиликом.

Что качается лаврового листа, то в зависимости от того, что вы готовите, его кладут и в начале и ближе к концу процесса. Однако следует знать, что лавровый лист обладает слишком сильным запахом, а также придает горечь, поэтому после окончания процесса, его обязательно следует вынуть из готового блюда (и выбросить).

13 нояб. 2014 08:19

Другие ответы
1
Недавно я прочла в рекомендациях, что вообще, все специи следует добавлять в самом конце готовки. Если используются свежие травы, петрушка, укроп и пр., их лучше положить за несколько минут до полной готовности блюда. Свежие коренья, которые ... Еще