Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как высушить абрикосы дома?

Спрашивает Анна   05 дек. 2014
Как высушить абрикосы дома?
Ответ
Как высушить абрикосы дома – различные способы, а также советы, как правильно сушить курагу.

Домашняя курага – это не только очень вкусно, но и полезно. Магазинную курагу во время приготовления обрабатывают сернистым газом, как известно, применение химикатов не делает ни один продукт полезным. Самостоятельная сушка абрикосов позволит получить чистый и полезный продукт. Засушить абрикосы в домашних условиях можно различными способами.

Первый этап: подготовительные операции (одинаковый для всех способов сушки абрикосов).

1) Для сушки абрикосов подходят только зрелые плоды, без червоточин и наружных повреждений (гнили). После отсортировки тщательно промываем плоды, затем удаляем косточки при помощи надреза или разрезания на половинки.

2) Для предотвращения потемнения кураги во время готовки замачиваем плоды на 10 минут в растворе лимонной кислоты. Для приготовления раствора нам понадобится смешать литр воды и восемь чайных ложек лимонной кислоты. Также для приготовления раствора хорошо подойдет свежий лимонный сок.

3) После замачивания абрикосов в лимонной кислоте, плоды нужно достать и дать воде стечь.

Далее подробно рассмотрим способы сушки абрикосов.

1) На улице под открытым солнцем (на даче, приусадебном участке, балконе). Естественно, данный метод актуален при жаркой солнечной погоде летом.
В первую очередь, подготавливаем металлические или деревянные решетки. Предварительно их нужно промыть, затем тщательно просушить. Далее выкладываем плоды срезом вверх. При выкладывании абрикосов на решетку нужно следить за тем, чтобы они не касались друг друга. После того, как все абрикосы будут разложены, устанавливаем решетку на открытое солнце, и сушим под открытыми лучами в течение четырех дней. Затем досушиваем плоды в тени либо при помощи электросушилки. Стоит помнить, что на ночь курагу убирают в защищенные от влаги (росы и дождя) места. В сумме процесс сушки абрикосов на свежем воздухе может составить 7-12 дней.

Если Вы планируете досушивать курагу в тени, то нужно уложить плоды как можно плотнее. Кроме того, для досушивания на улице нужно выбрать хорошо проветриваемое место. Готовая курага к концу сушки приобретает оранжевый цвет. Попробуйте курагу на вкус – она должна быть слишком пересушенной. Также следует знать, что за время сушки масса абрикосов заметно уменьшается. Для справки – из четырех килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги.

2) Готовим курагу в духовке. Стоит отметить, что многие хозяйки не рекомендуют сушить абрикосы в духовочном шкафу, но что делать, если на улице льет дождь и нет электросушилки для овощей. В этом случае остается один выход – приготовление кураги в обычной духовке.
Рассмотрим более подробно технологию сушки абрикосов таким способом.
Подготовленные плоды (отсортированные, промытые, без косточки, вымоченные в лимонной кислоте и просушенные от влаги) выкладывают на решетку или противень и убирают в духовочный шкаф. Сушка кураги в духовке занимает примерно 8-10 часов при низком температурном режиме, максимум 65 градусов. Во время сушки абрикосов обязательно периодически приоткрывайте духовочный шкаф для проветривания, это ускорит процесс приготовления кураги. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Считаю нужным осветить еще один важный момент – как определить готовность кураги? Чтобы быть уверенным на 100%, что курага готова, нужно провести оценку по трем показателям:

1) Опускаем курагу в горячую воду. Если курага хорошо набухает в горячей воде, это говорит о ее готовности и хорошем качестве.

2) На ощупь. В просушенных плодах абрикосов остается только десять процентов исходного количества влаги. На ощупь такая курага сухая, но при этом эластичная. Она немного тяжелее пересушенной.

3) По запаху. При постукивании готовая курага не должна издавать сухой жесткий запах. Это признак характерен для пересушенных плодов.

4) По цвету. Готовые плоды получаются умеренно оранжевыми или тускло-коричневыми, слишком насыщенный цвет не является показателем качества.

В конце нужно отметить, что при домашней готовке кураги абрикосы не всегда равномерно высушиваются. Для выравнивания просушки нужно на несколько дней нужно уложить плоды в картонную коробку или деревянную емкость и закрыть сверху. Это поможет выровнять влагу по всей массе кураги.

Несколько слов о хранении кураги. Высушенные плоды абрикосов рекомендуется хранить в мешках из плотной ткани, коробках или деревянных банках в сухих и прохладных условиях. Срок хранения качественной кураги составляет два года.

Удачных заготовок!
06 дек. 2014 09:48

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Как высушить абрикосы дома? Идеальным вариантом для засушки овощей, фруктов и грибов является покупка электронной сушилки или аэрогриля. Но предпочтительнее, конечно, специализированный прибор - сушилка для овощей и фруктов. Устройство имеет ... Еще
05 дек. 2014 23:40
2
При наличии дома сушильного аппарата выполнить сушку фруктов, ягод, овощей, готовить пастилу и прочие заготовки совсем несложно. Абрикосы нежный продукт, поэтому подготавливаем к сушке небольшими порциями. В процессе ... Еще
06 дек. 2014 04:34

Обладаю личным опытом