Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от электростатической черноты?

Спрашивает Кокошина Евгения   13 дек. 2014
В основном чернота видна на потолке, над холодильником. Но и на пластиковых предметах имеется чернота, и речь больше о ней.
Как не допустить образования электростатической черноты. Чем ее убирать?
Ответ
Электростатическая чернота. Экзистенциальный иррационализм. Тайна, покрытая мраком...

Интересный термин, я такого раньше не встречал. Но встречал явления электростатики в быту и явление почернения потолка над холодильником, светильником. И это, как я понимаю, разные вещи.

Процесс почернения потолка над некоторыми предметами очень прост. Внизу что-то нагревается, постоянно, регулярно. Это может быть холодильник, это может быть бра, настенный светильник, настенный обогреватель. Воздух постоянно циркулирует, в результате нагрева он поднимается вверх, до потолка, постепенно остывает, расходится в стороны, вытесняемый свежим потоком нового воздуха снизу. В воздухе постоянно присутствует мельчайшая пыль. Она осаждается на потолке из воздуха, и постепенно этот участок потолка чернеет. Такая же пыль будет в помещении и на других участках потолка, на стенах, но там её гораздо меньше, и она не так заметна. Можно пропылесосить чистым пылесосом все стены, и посмотреть на результат. А электростатический эффект здесь не будет играть никакой существенной роли.

Как избавиться и не допустить. Поменьше пыли в доме. Регулярно пылесосить над холодильником потолок и вокруг холодильника, влажная уборка в кухне. Над плитой вытяжку. Регулярное хорошее проветривание, если живёте в нормальном месте и на улице можно ходить без противогаза. Если есть взади холодильника решётка, радиатор охлаждения, хорошо протирать регулярно. Также и сам холодильник, пол под ним. Увлажнение воздуха, очень актуально зимой. Чем влажнее воздух, тем тяжелее пыль, и подниматься пыли в воздух будет меньше. И электростатики меньше. Электростатические приборы для улавливания пыли из воздуха не рекомендую, но есть ещё улавливатели пыли, основанные на вентиляции воздуха, и с увлажнением.

А совершенно без пыли прожить нельзя, даже тело человека выделяет в воздух ежедневно какое-то количество пыли.

Дополнение. Есть ещё причина появления труднооттираемой пыли на кухонных предметах, включая холодильник, про это можно прочесть здесь
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Ещё раз о электростатике.
Это всего-навсего статический заряд, накапливающийся на диэлектриках. Пример - волосы и пластиковая расчёска. Такой заряд не накапливается на металлических поверхностях. Точнее, может сохраняться на металле, но сам металл не электризуется, так, как янтарь, например. Для верности - пользоваться вилками с заземляющим контактом для заземления корпуса холодильника, если проводка в доме содержит заземляющую жилу. Заряд не может накопиться на влажных поверхностях, чем влажнее - тем меньшие возможности для статики. И этот заряд, вместе с наэлектризованной пылью, легко удаляется влажной тряпочкой. Именно, как в рекламе - провёл, и всё сияет.

А если не удаляется, значит, его что-то держит. Что? Плёнка полувысохшего жира - отмыть Фейри и иже с ним. Мельчайшие поры пластикового или лакокрасочного покрытия, в которые втираются частицы пыли при протирании, это уже можно промыть щёточкой простыми мыльными средствами. При длительной эксплуатации может начаться разрушение покрытия, это и пыль, и поры на поверхности. В случае постепенного разрушения белой эмали возможно проникновение влаги под слой краски, и начавшееся разрушение металла (ржавчина на железе) может начать просвечивать через слой краски. Но это уже редкость.
13 дек. 2014 16:08

← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 дек. 2014 17:13

    Я немного исправила подвопрос. Речь больше о пластике, конечно (простите блондинку) ))

    • 13 дек. 2014 17:19

      А на каком пластике, непонятно. Где там пластик, он же внешне металлический. Доп. - или речь идёт вообще о пластике на кухне, рядом с холодильником?

      • 13 дек. 2014 17:28

        Посмотрите на холодильник, на его боковые стены, на них нет пыли, но есть чернота. Вытрите пыль сверху, на крышке, но пластик не сразу станет белым. Приходится тратить усилия и оттирать. Это и есть электростатическая чернота. Эти противные черные разводы есть всегда, даже если дома стерильно (как у меня :-))

        • 13 дек. 2014 18:08

          Тогда понятно. Но какая там электростатика - стенки-то металлические. И у нас холодильник серый, пыли не вижу, да и нет там её, сейчас провёл рукой, не протирали сто лет. У нас позади есть решётка радиатора. А у Вас, возможно, что-то типа Самсунга или ЭЛДЖИ, у которых охладители спрятаны за боковые стенки - тогда позади решётки нет, а стенки холодильника всегда тёплые. Тогда тот же самый процесс - циркуляция около тёплого предмета. Сейчас ещё дополняю ответ...

          • 13 дек. 2014 18:31

            У нас Electolux ER 9002R, с решеткой сзади. Говорят, что он вечный - только каждые 10 лет нужно менять терморегулятор )) Мастер сказал, что наш холодильник, как девственный (ттт), но на боковых станках все равно черный налет. Могу фотку сделать )) Не пыль и не жир - черный налет.

            • 13 дек. 2014 20:12

              Хороший холодильник. Фотки нашёл в интернете. Но без налёта )). Ещё дополнил о электростатике.

              • 13 дек. 2014 20:43

                Я поняла, что он вместе с пылью задерживается, но у меня не очень пыльно.. И не жирно. Я не готовлю без крышки - вообще. Жир никогда не стреляет в разные стороны, поэтому и плита всегда чистая. Не забалуешь ))
                Такое ощущение, что дома курят пятеро. Но нет. С балкона дым тоже не может лететь. Я вот думаю, что может это из межпанельных швов надуло? ))

                • 13 дек. 2014 20:48

                  Хорошо бы, действительно, хорошие фото этого налёта. Как он оттирается, имеет ли жирную консистенцию... Есть ли вытяжка, жир при любом приготовлении в воздухе, не только при "стрелянии".

                  • 13 дек. 2014 20:59

                    Уже оттерла. Холодильник уже белоснежный ) Налет оттирался тряпкой, без мыла. Правда, тряпка не совсем обычная, а из микроволокна. С торцев дверцы, за которые чаще всего хватаются пальцами, отмыла с небольшим количеством соды. Тряпка - черная, но отстиралась жидким мылом сразу. Фото другого предмета сделаю )) Холодильник стоит далеко от плиты. Мебель рядом с плитой вообще не жирная.

                    • 13 дек. 2014 21:44

                      Не иначе барабашка наследил, по ночам из холодильника пища не пропадает?