Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ухаживать за гибискусом?

Спрашивает Светлана Карачева   18 дек. 2014
Подарили гибискус.Как за ним ухаживать?
Ответ
Гибискус (китайская роза, суданская роза) - одно из самых распространённых комнатных растений. Его уже несколько веков используют в домашнем цветоводстве. Существует более 1000 сортов гибискуса, различающихся размерами, формой и окраской цветов. Цветки гибискуса большие, пышные, разноокрашенные (разнообразные оттенки красного, розового, жёлтого), бывают махровыми. Чаще всего встречаются гибискусы с ярко-красными цветами. Каждый цветок расцветает только на 24 часа, но благодаря большому количеству бутонов цветение продолжается с ранней весны до осени. Сросшиеся в трубку тычинки цветка гибискуса сильно выступают, придавая некоторую пикантность особенно не махровым, а простым цветочкам. У гибискуса крупные, зубчатые по краям, тёмно-зелёные листья, расположенные на стебле поочередно. Однако некоторые виды этого растения имеют пёстрые листья.

В природе гибискус вырастает до 5 м. Комнатные виды этого растения могут вырастать до 1,5 метров и выше. Из высушенных лепестков гибискуса делают известный чай каркаде (напиток с приятным кисловатым вкусом насыщенного красного цвета). Чай каркаде прекрасно утоляет жажду и тонизирует, а входящие в его состав микроэлементы повышают иммунитет организма.

Как ухаживать за гибискусом

Уход за гибискусом дело несложное. Гибискусы достаточно неприхотливы. В любом помещении, где им достаточно света, чувствуют себя нормально. Но цветение происходит только при большом количества света. При этом надо избегать прямого попадания солнечных лучей на растение. Свет способствует образованию цветочных почек, а значит ваше растение будет цвести достаточно длительный период. Гибискус, особенно во время цветения, очень любит, когда его подкармливают. Органические или минеральные удобрения раз в три недели в летний период совершенно не помешают растению, а наоборот будут способствовать тому, что ваш гибискус будет мощным, красивым, с продолжительным цветением. Для удобрения почвы можно использовать и комплексные удобрения для цветущих комнатных растений. Если ваше растение зацвело, то не стоит перемещать его с места на место. Это может способствовать потере цветков. В зимний период необходим особый уход. Гибискус следует значительно меньше поливать (умеренный полив) и постараться обеспечить растение достаточным количеством света.

Самым опасным вредителем для гибискуса является тля. Её присутствие на растении заметить несложно. Тля живет группами и эти насекомые видны невооруженным глазом. Тля повреждает молодые побеги и листья. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются и опадают.

Меры борьбы с тлёй. Во-первых, ограничьте возможность проникновения тли с улицы. Взрослые особи тли имеют длину 1.5 - 2.5 мм. Мелкая сетка на форточках защитит от непрошенных гостей. Но если все-таки вы обнаружили вредителей, то в качестве средств борьбы используйте химические препараты на основе пиретроидов: «Инта-вир», «Циперметрин», «Каратэ», «Фас», «Децис», «Хостаквик» и др. в соответствии с инструкцией. Эти препараты не летучи и малотоксичны. При сильном поражении повторите обработку растения.

Соблюдая все эти правила,ваш гибискус будет цвести без проблем)
Другие ответы
1
По собственному опыту могу добавить, что гибиск не только неприхотлив, но и весьма непредсказуем. Сколько раз приходилось видеть в автомастерских, поликлиниках, продмагах запылённые, чахлые или разросшиеся, как джунгли, гибискусы в самых ... Еще