Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Наивность лечится?

Спрашивает Архив сайта   29 дек. 2014
Поражает наивность некоторых людей.
Ответ
Наивность, как и многие другие свойства личности, может меняться со временем.

Лучше всего наивность "лечится" в молодом возрасте. Если ребенку не приходилось "выживать" в неблагополучной семье, то молодому человеку наивность может быть свойственна именно из-за возраста, недостатка жизненного опыта и даже в какой-то степени нормальна.
Сталкиваясь с обманом самостоятельно, многие делают выводы, и становятся менее наивными и более здравомыслящими. Иногда наивность может переходить в другую крайность - чрезмерную подозрительность. А у кого-то она останется на всю жизнь (причиной может быть указанная в предыдущем ответе инфантильность или просто невысокий интеллект).
Наивность пожилых людей часто вызвана тем, что на склоне лет личность уже не способна к интенсивному развитию (как в молодом возрасте), поэтому пожилым людям часто сложно приспособиться к изменившемуся миру - ведь выросли-то они в других условиях. Возрастные изменения в мозговой деятельности тоже могут вызывать регресс в интеллектуальной сфере, и такую наивность вылечить чаще уже нельзя.
Поэтому имея близких наивных родственников пожилого возраста стоит предупреждать их о новых способах мошенничества, объяснять, как нужно поступать и кому звонить (хотя бы вам, если это ваши родители) и показывать телевизионные сюжеты с разоблачениями - телевидению наивные пожилые люди свято верят. Это, конечно, не даст гарантии, что их не обманут другим способом, но если мошенники будут действовать по накатанной схеме, вероятность обмана снизится.

Наивность по молодости чаще лечится самой жизнью, наивность по старости требует внимания от детей и внуков.
Источник: так думаю
30 дек. 2014 06:35

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Наивность лечится? Безусловно. Только не врачами, и не с помощью таблеток или других лекарственных средств. Здесь самым лучшим доктором выступает сама жизнь, у которой методы лечения бывают иногда даже слишком суровыми. Наивность лечится ... Еще
29 дек. 2014 19:34
2
Наивность лечится? Как показывает мой личный опыт в отношении некоторых родственников и знакомых, наивность неизлечима. Медицина тут бессильна :) Вообще, наивность происходит из детства. Наивные люди, как правило, еще и инфантильны. Им ... Еще
30 дек. 2014 00:07