Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем грозит отказ платить за капремонт?

Спрашивает Архив сайта   11 янв. 2015
В декабре получил новую квитанцию. Из знакомых никто не собирается ее оплачивать. Хотелось бы узнать предусмотрена ли законом какая-либо ответственность за ежемесячную неуплату денег за капремонт?
В интернете пишут, что целые регионы отказываются оплачивать эти квитанции!!! В уральском городе Асбесте жители отказались оплачивать новые квитанции. Жители Сургута тоже отказываются делать взносы в региональный фонд капремонта жилых домов.
Что посоветуете? Платить или подождать?
Ответ
Чем может грозить отказ платить взносы за капремонт?

Я разделяю ваше нежелание платить за капремонт - закон и механизмы толком не проработаны, сама схема - просто идеальна для очередных "откатов" и воровства чиновников, гарантии, что плательщик не переедет и вообще доживет до этого капремонта, никакой, да и законодательство в нашей стране меняется уж очень часто.
И все же нужно хорошо подумать, стоит ли сильно затягивать с платежами. Сумма долга на счету копится, с 1 марта 2015 года (в моем регионе) для должников вводится пени.
По закону владелец счета (ТСЖ, ЖСК или региональный оператор) при задержке оплаты более чем на 3 месяца может подавать в суд. Конечно, пока механизм не отработан, за задолженность в 3 месяца никто в суд подавать не будет. А вот через год-другой - запросто. Сумма долга вместе с пени к тому времени получится кругленькая, да еще должнику придется оплатить судебные издержки.
В данный момент благодаря непрописанности закона есть мнения (ссылка в источнике), что в суд подавать пока никто не имеет права (ни ТСЖ, ни региональный оператор), но на федеральном уровне вопрос рассматривается и решается. Как только появится механизм - заработает и судебная машина.

Думаю, стоит реально ценить для себя максимально возможную сумму задолженности, которую вы сможете в случае чего погасить без особых проблем, и следить, чтобы долг не превышал этой суммы. Заработает судебная система - оплатите. Главное, не накапливать огромные неподъемные суммы долга.
Источник: http://www.kaluga-poisk.ru/novosti-kaluga/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0-%D0%96%D0%9A%D0%A5/chto-budet-s-neplatelschikami-za-kapremont-v-kaluge
19 февр. 2015 17:52

Потребляю эту услугу