Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как нужно себя вести по отношению к святым мощам и иконам?

Спрашивает Архив сайта   08 февр. 2015
В Краснодар доставили Федоровскую икону Божьей Матери.
Сегодня был в церкви, видел ее. Как все отстоял в очереди несколько часов, подошел к иконе - перекрестился, приложился лбом к ней и поцеловал. Все так делали. Правильно ли это? Как нужно себя вести по отношению к святым мощам и иконам?
Ответ
Как правильно прикладываться к иконам и мощам святых. Церковный этикет.

Все-таки несколько основных правил обращения к святыням существует. Нужно помнить, целование икон — это приветствие и выражение любви тому, кто на ней изображён. Поэтому, подходя к иконе, нужно исключить мирскую суету: не нужно толкаться, спешить. Желательно оставить тяжелые сумки в сторону, чтобы случайно не задеть других прихожан и не сбить их с молитвенного настроя.
Перед тем, как приложиться к иконе, нужно перекреститься и поклониться.

Другой важный момент. Женщинам нельзя прикасаться к иконам и святыням во время месячных. Это очень большой грех, поскольку святыня считается после этого оскверненной. Вообще во время нечистоты (месячных) женщинам разрешается находиться в начальном пределе храма - притворе. Проходить в храм запрещается церковным уставом.

Следующий момент: во время прикладывания к иконе или мощам святых нужно освободить голову от посторонних мыслей и сосредоточиться на молитве или обращении к святому. Церковный этикет гласит: подходя к иконе, следует прикладываться к изображениям рук, ног и одежды святого. Тем самым христианин показывает свое благоговейное отношение к изображаемым святым.

Женщинам перед прикладыванием к образу необходимо стереть с губ помаду.

Как молиться перед иконой. Церковный устав дает следующие рекомендации:

Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную)», или: «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».

Перед иконой Пресвятой Богородицы можно произносить следующую молитву: «Пресвятая Богородице, спаси нас».

Перед Честным Животворящим Крестом Христовым читают молитву «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» с последующим поклоном.

В последнее время появилась такая «традиция» прикладываться только к рамке иконы, объясняя это своим недостоинством. Однако данная практика не является обязательной.

Конечно же, подходить к иконе нужно с верой в Бога и искренним настроем, исключив негативные мысли.
09 февр. 2015 19:57

Другие ответы
1
Отношение к святым иконам и мощам. Вы сделали все правильно, приложились и поцеловали. Но это лишь внешняя, видимая часть Вашего отношения к святой иконе. Главное же Ваша вера в исцеление или спасение от всяких бедствий. Без этой веры, Ваши ... Еще
09 февр. 2015 06:04
2
Надо всегда вести себя по отношению ко всем религиозным святыням в первую очередь уважительно и слово "Святой" писать с большой буквы. Надо ли целовать, прикладываться к иконе, статуе, мощам - каждый решает для себя сам. Каких-то конкретных ... Еще
09 февр. 2015 11:35