Что такое санация банка?

Спрашивает 18 февр. 2015
В СМИ часто появляется информация, что тому или иному банку грозит санация. Что это такое? И надо ли в связи с этим волноваться вкладчикам?
Получить новые ответы
Ответ
Санация - хорошее слово, но санация банка настораживает

Я помню, как когда-то мне в медицинскую карту написали: "Зубы нуждаются в санации". С тех пор это слово у меня связано с лечением или оздоровлением.
Оказывается и в экономике и финансах тоже используется этот термин, то есть "больная" экономика или "больной" банк требуют санации. Это уже должно насторожить. Если уж банк совсем плох, то его и "лечить" не станут, объявят банкротом, поделят "наследство" между "родственниками" (акционерами и вкладчиками) и все.
Санация банка проводится тогда, когда еще не все потеряно. Для оздоровления финансового положения проводят: реструктризацию банка и вкладов, приобретение акций банка, оказание финансовой помощи (все это со стороны государства), сокращение работников и так далее. Для вкладчиков такая процедура может означать, ограничение выдачи денег, уменьшение процентной ставки, для заемщиков наоборот, увеличение.

Санация банка должна предотвратить банкротство
Автор
Марат Кунакбаевич
Марат Кунакбаевич
19 февр. 2015 06:30