Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как снять жир с горячего бульона?

Спрашивает Кокошина Евгения   18 марта 2015
Постоянно сталкиваюсь с тем, что с бульона нужно снимать лишний жир. Понятно, что если поставить кастрюлю в холодильник, жир затвердеет и его снять будет проще, но мне нужно очистить бульон в горячем виде.
Как соединить эти жирные капли и выловить? Иногда они распадаются на десятки мелких.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Ответ
Как проще снять лишний жир с горячего бульона?

Поделюсь с автором вопроса секретом удаления жира с поверхности кипящего бульона - из своего кулинарного опыта, разумеется))

Домашние бульоны из говядины, курицы или свинины я привыкла готовить идеально прозрачными, в то же время наваристыми и без присутствия лишнего жира. Баранину не люблю, считаю её слишком тяжёлой для желудка, потому и не варю из неё бульонов. Кстати сказать, первый бульон я никогда не сливаю, так как считаю это неправильным и бессмысленным занятием.

Итак, прежде чем варить бульон, я всегда заранее представляю соотношение количества мяса к количеству воды в кастрюле. Тут всё зависит от того, какую концентрацию бульона я хочу получить в итоге, сколько времени бульон будет вариться, и для приготовления какого блюда я этот бульон буду использовать дальше. Так что в соответствии с поставленной задачей перед варкой бульона я запасаюсь соответствующим количеством охлаждённой кипячёной воды. Кувшинчик с холодной водой держу в холодильнике.

Для того чтобы в процессе варки бульона успешно избавляться от накипи, пены и лишнего жира я обязательно периодически добавляю в кастрюлю холодную воду (понемножку!) – и сразу же снимаю всё лишнее с поверхности.

Вот те самые ненавистные мелкие жирные капли, о которых автор написал в подвопроснике, после добавления холодной воды моментально группируются в цельные крупные плёнки и легко снимаются с бульона обычной ложкой. В то же время бульон становится прозрачным, только надо следить за огнём, огонь должен быть очень маленьким.

Ещё из комментария мне стало известно, что автор вопроса интересуется избавлением от налёта жира на отваренном говяжьем языке. Тут всё ещё проще.

После продолжительной варки говяжий язык нужно извлечь из бульона, затем с помощью вилки отправить его в удобную миску - и очень быстро смыть лишний жир под струёй горячей проточной воды. А после горячей мойки язык нужно обязательно хорошо окатить холодной кипячёной водой – тогда появится возможность снять с него кожицу с лёгкостью.

Ну, а жирный бульон, оставшийся после варки языка, можно выбросить без сожаления)) Желаю удачных кулинарных опытов))
Источник: Из моей кухни)
21 марта 2015 15:09

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Удалить лишний жир с бульона можно бумажным полотенцем. Наблюдала однажды, как одна хозяйка так делала - положила пару листов обычного кухонного бумажного полотенца на поверхность бульона, а потом эти листы выкинула. Лично я мясной ... Еще
18 марта 2015 16:39
Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии