Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как нежирную пищу сделать вкусной?

Спрашивает Кокошина Евгения   23 марта 2015
Уважаемые консультанты, мне нужны ваши житейские советы :-)
В рационе нежирная пища (масла почти нет - со здоровьем всё нормально, просто худеем), а именно: мясо готовится без масла, гарниры - тоже, супов не едим, каши без масла, а больше - мюсли, и прочие обезжиренные радости )))
Меня интересует, как и чем улучшить вкус мясных продуктов и гарниров, если в них нет масла?
Масло придаёт особый вкус блюдам, который сложно заменить.
Ответ
Предлагаю автору вопроса рецепт одного из своих любимых блюд, я готовлю его много лет. Это вкуснейшая холодная мясная закуска с лапшой маш. Готовится закуска просто и быстро - без капли масла, разумеется))

Для приготовления нужно совсем немного: нежирное свиное мясо (я использую свиной карбонад) + свежий огурец + соевый соус + свежемолотые душистый и чёрный перцы + крупная морская соль + лапша маш, примерно такая http://korshop.ru/product/lapsha-iz-mash.../

Закуску я готовлю следующим образом.

• Свиной карбонад не отвариваю, а запекаю в фольге в духовке с добавлением соли и молотого перца.
• Окончательно блюдо готовлю на следующий день после запекания, когда свинина остынет полностью и отдохнёт ночку в холодильнике.
• С помощью острого ножа режу свинину аккуратной соломкой. Такой же соломкой нарезаю свежий огурец.
• Соевый соус немного разбавляю холодной кипячёной водой, чтобы уменьшить количество соли в закуске.
• Лапшу маш заливаю на несколько минут кипятком и хорошо промываю холодной водой.
• Объединяю нарезку из мяса и огурцов с лапшой, заправляю соусом, добавляю перца по вкусу, всё хорошо перемешиваю и подаю закуску на стол в порционных салатницах.

А теперь в качестве исторической справки позволю себе добавить немного воспоминаний о замечательном китайском блюде, реально существовавшем в условиях тусклой советской действительности. В далёкие советские времена в меню московского ресторана Пекин (что на Маяковке) это холодное блюдо называлось «Вермишель маш».

Лето 1974 года на преддипломной практике мне пришлось работать в Моспроекте, находящемся в непосредственной близости к Пекину. Трудно сейчас поверить, но практически ежедневно наша безденежная архитектурная бригада ходила обедать в ресторан Пекин. С утра в ресторан отправлялся один из гонцов-сотрудников, который заказывал столики для всех желающих, кто реально имел в кармане около рубля.
Меню мы заказывали одно и то же изо дня в день, поскольку качество всем полюбившихся блюд уже не обсуждались. Дело в том, что весь заказ на одного человека стоил 1 рубль 11 копеек. А в меню на каждого едока включалось три блюда: всеми любимая вермишель маш + вырезка фри кусочками + бутылка минеральной воды «Баржоми».

Тут стоит заметить, что с соевым соусом большинство населения страны советов знакомо в то время не было. А про вырезку фри кусочками – я подробно рассказала тут: http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
Источник: Из моей кухни)
28 марта 2015 10:36

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
По поводу мяса. Мясо советую отваривать. Тогда масло и не нужно. Вареное мясо можно есть в любом виде и сочетаниях без масла. Это же мясо можно добавлять к различным блюдам. Например, в окрошки, салаты, холодные супы. И все без масла. К тому ... Еще
23 марта 2015 18:25
2
Как нежирную пищу сделать вкусной? Так ведь есть приправы! С ними любые блюда приобретают очень аппетитный вкус. Комбинируйте, экспериментируйте. Можно использовать проверенные веками сочетания. Ещё вкус любого блюда может улучшить подливка. ... Еще
24 марта 2015 08:53
3
Вы просто потрясающе улучшите вкус мясных продуктов (свинины, говядины, баранины и пр.), а также мяса птицы (курицы, индюшки, утки и пр.), а кстати и рыбы тоже, если перед приготовлением будете выдерживать мясо на несколько минут (чем больше, ... Еще
24 марта 2015 14:16

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1