Как нежирную пищу сделать вкусной?

Предлагаю автору вопроса рецепт одного из своих любимых блюд, я готовлю его много лет. Это вкуснейшая холодная мясная закуска с лапшой маш. Готовится закуска просто и быстро - без капли масла, разумеется))

Для приготовления нужно совсем немного: нежирное свиное мясо (я использую свиной карбонад) + свежий огурец + соевый соус + свежемолотые душистый и чёрный перцы + крупная морская соль + лапша маш, примерно такая ссылка

Закуску я готовлю следующим образом.

• Свиной карбонад не отвариваю, а запекаю в фольге в духовке с добавлением соли и молотого перца.
• Окончательно блюдо готовлю на следующий день после запекания, когда свинина остынет полностью и отдохнёт ночку в холодильнике.
• С помощью острого ножа режу свинину аккуратной соломкой. Такой же соломкой нарезаю свежий огурец.
• Соевый соус немного разбавляю холодной кипячёной водой, чтобы уменьшить количество соли в закуске.
• Лапшу маш заливаю на несколько минут кипятком и хорошо промываю холодной водой.
• Объединяю нарезку из мяса и огурцов с лапшой, заправляю соусом, добавляю перца по вкусу, всё хорошо перемешиваю и подаю закуску на стол в порционных салатницах.

А теперь в качестве исторической справки позволю себе добавить немного воспоминаний о замечательном китайском блюде, реально существовавшем в условиях тусклой советской действительности. В далёкие советские времена в меню московского ресторана Пекин (что на Маяковке) это холодное блюдо называлось «Вермишель маш».

Лето 1974 года на преддипломной практике мне пришлось работать в Моспроекте, находящемся в непосредственной близости к Пекину. Трудно сейчас поверить, но практически ежедневно наша безденежная архитектурная бригада ходила обедать в ресторан Пекин. С утра в ресторан отправлялся один из гонцов-сотрудников, который заказывал столики для всех желающих, кто реально имел в кармане около рубля.
Меню мы заказывали одно и то же изо дня в день, поскольку качество всем полюбившихся блюд уже не обсуждались. Дело в том, что весь заказ на одного человека стоил 1 рубль 11 копеек. А в меню на каждого едока включалось три блюда: всеми любимая вермишель маш + вырезка фри кусочками + бутылка минеральной воды «Баржоми».

Тут стоит заметить, что с соевым соусом большинство населения страны советов знакомо в то время не было. А про вырезку фри кусочками – я подробно рассказала тут: http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
28 марта 2015 10:36
Обладаю личным опытом
Другие ответы