Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?

Спрашивает 24 марта 2015
Натуральное сливочное масло без консервантов хранится недолго. Позднее оно покрывается жёлтым налётом и приобретает неприятный (прогорклый) запах. Можно ли от него (от запаха) избавиться?
Получить новые ответы
Ответ
C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым - да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ "реанимировать" подпоречное масло - растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем - полного остывания. В кастрюльке образуется три "субстракта". Белая пенка - её снимаете. Водичка, "казеин" - её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить - перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло - продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
25 марта 2015 10:21
Рейтинг ответа
Другие ответы