Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Из-за чего, в основном, тупятся ножи?

Спрашивает Кокошина Евгения   29 марта 2015
Как правильно резать, и на какой доске это делать, чтобы меньше тупились ножи?
Ответ
Ответ на вопрос о том, почему тупятся кухонные ножи довольно тривиален. Ножи тупятся потому, что ими режут. В процессе использования ножа по его назначению на лезвие ножа оказывается механическая нагрузка, от которой оно не только тупится, но и "вырабатывается", то есть стальной клинок стирается и теряет свою массу. Более того, от стального лезвия откалываются частицы метала.

Кроме этого, лезвие ножа заворачивается, как указано в предыдущем ответе. Это происходит потому, что нагрузка на лезвие неравномерно, поскольку вы режете ножом всегда в одном положении и лезвие ножа, которое должно быть всегда под прямым углом к предмету, который вы режете, на самом деле наклонено. Поэтому нагрузка на лезвие передается неравномерно, в результате чего на одну сторону передается большая нагрузка, и оно отгибается.

Хорошо, если в семье есть левша. В этом случае, если левша попеременно пользуется ножом с праворуким пользователем, нож не будет заворачиваться.

Чтобы ножи тупились медленнее, нужно при их эксплуатации придерживаться некоторых правил:

1. Не пользоваться стеклянными и керамическими разделочными досками (меньше всего ножи тупятся при использовании деревянных досок)
2. Не мыть ножи горячей водой и не опускать их в кипяток, например, в кипящий бульон
3. Не используйте кухонные ножи в качестве топора - не рубите ножом кости и замороженное мясо
4. Не держать ножи в ящиках и контейнерах с другой кухонной посудой

Не доводите ножи до полного "отупления"; гораздо проще нож поправить, чем точить.

Рекомендую иметь на кухне отдельные ножи для различных процессов: не следует одним и тем же ножом резать мясо, рыбу, овощи, сыр и колбасу.

30 марта 2015 07:49

Другие ответы
1
От чего ножи теряют остроту? Есть два типа кухонных ножей. Из твердой стали и из мягкой стали. Те, которые из мягкой стали- самые ходовые. Ими режут овощи, фрукты, хлеб, колбасу и подобные мягкие продукты. Поскольку сталь мягкая, они постоянно ... Еще
29 марта 2015 16:35

Обладаю личным опытом