Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие медицинские операции в России запрещены законом?

Спрашивает Архив сайта   09 апр. 2015
.
Ответ
Пересадка лица

Питерские хирурги из клиники СПбГМУ им. Павлова сообщили о готовности выполнять операции по пересадке лица – однако, российское законодательство до сих пор не разрешает их проведения.
Как сообщила представитель клиники, челюстно-лицевой хирург Наталья Пахомова, в настоящее время техника операции освоена в полном объеме. Имеются и пациенты, которые нуждаются в трансплантации (в основном – потерявшие часть костной структуры лица в результате тех или иных несчастных случаев).
Проблема в том, что этот сегмент медицины регулируется законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека», который разрешает только перенос органов одного вида тканей – таким образом лицо, представляющее собой комплекс тканей, под его действие не попадает.
За рубежом подобные операции успешно проводятся с 2005 года:
В США успешно проведена самая масштабная в истории операция по пересадке лица
Бельгийские хирурги провели третью в Европе операцию по пересадке лица
Причем, аналогичная юридическая нестыковка первоначально имела место и на западе – чтобы легитимировать операции, человеческое лицо здесь приравняли к единому органу. Это вполне логичное решение, которое в целом не вызывает вопросов и у отечественных законодателей, но для согласования и внесения всего комплекса правок может потребоваться немалое время (до нескольких лет).
Кроме того, имеются сложности и вне правового поля, в частности – организация донорства. Для пересадки лица как правило используются ткани погибшего человека, а согласие на операцию должны дать его родственники. Захотят ли они пойти на такой психологически сложный шаг – остается большим вопросом.

Кроме пересадки лица больше ничего не нашла