Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как обработать плодовые деревья весной?

Спрашивает Дмитрий Александрович   13 апр. 2015
Какие мероприятия следует провести весной в саду для борьбы с вредителями и болезнями плодовых деревьев?
Ответ
Как обработать плодовые деревья весной?

* 1.Обрезку плодовых деревьев: яблонь и груш проводят в период покоя, в теплый февраль и ранней весной - весь март безо всяких опасений в возрасте деревьев 8-10 лет. В основном это не омоложение дерева, а вырезание так называемых "волчков"-новых веток которые не дадут урожая, а вытягивают на себя сок и только "жиреют".
Урожая на таких ветках не бывает очень долго.

Однако, если обрезка нужна все же для полного омоложения дерева, таковую производят на довольно старых плодовых деревьев которым/более 20 лет/. В качестве омоложения оставляют именно "волчки" - 5-6 веток, которые укорачивают на 1/3,1/4 части. Срезы от крупных веток размером с 2-х копеечную монетку - обрабатывают садовым варом, садовой замазкой.

Важно! Загущенная крона снижает освещенность и ведет к малоурожайности.

!!! Апрель - уже только по наблюдениям за состоянием коры. Поздняя обрезка плодовых деревьев может привести к дополнительным болезням, проникающим через срезы при обрезке срезы заселяются болезнетворными грибами и бактериями.

К тому же дерево будет "плакать", а это совершенно недопустимо, так как урожай на таком дереве будет скудный, плодообразование будет только близко к стволу, а не на всей ветке равномерно.
А то и вовсе можно остаться без урожая...

Обрезка плодовых деревьев, как в начальном или активном сокодвижении недопустима.
Перед обрезкой проверьте не началось ли сокодвижение, обрежьте небольшую веточку/пенечек/ и попробуйте отделить кору.

! Если кора хорошо отделяется, с обрезкой в этом сезоне вы опоздали.

Завет селекционера-помолога 19века
Льва Платоновича Симиренко:
"Нож — обоюдоострое оружие, и так как знающие и умелые руки реже невежественных и неумелых, то этот инструмент, к сожалению, чаще приносит вред, чем пользу, поэтому его надо пускать в ход в случае крайней необходимости."

* 2. Апрель - до набухания и распускания почек наденьте на стволы "ловчие пояса" и обработайте стволы садовой побелкой.
После этого можно производить и обработку приствольных кругов в диаметре 2-х метров, перекопать землю вокруг стволов и при желании внести весенние удобрения, золу и перепревший навоз.

* 3. Конец Апреля - Май перед распусканием почек производят опрыскивание от вредителей и болезней.

Старые плодовые деревья в Центральной и Средней полосе России сплошь и рядом поражаются "паршой", это так же надо учитывать при весенних работах в саду.
Бороться с паршой на плодовых деревьях можно как с применением химических препаратов, так и в ручную.
После дождя/в сырую погоду/ в весенний и осенний период счищать (бараньим ребрышком)с ветвей и стволов наросты парши, расстелив на землю целлофан.
Все что осталось на целлофане - аккуратно собирают и сжигают.

* 4. Косточковые плодовые деревья/вишня, черешня, слива, абрикос и т.д./ просыпаются недели на 2-3 раньше яблонь и груш, это надо обязательно учитывать, чтобы не нанести вреда поздней весенней обрезкой. Как правило, косточковым культурам производят обрезку реже.
К примеру - если ветки засохли и не жизнеспособны, а так же в связи с укорачиванием слишком длинных веток отдельно взятых сортов вишни и черешни.

- Формировать кроны у таких деревьев, как абрикос и персик - даже районированных сортов для Центральной и Средней полосы России не стоит. Прирост слишком маленький.

- Новые виды колонновидных сортов плодовых деревьев обрезке вообще не подлежат - у таких культур ветки попросту отсутствуют. Уход за такими деревьями в саду не занимает много времени. - Только если вдруг появилась удлиненная веточка на стволе ее удаляют, а срез замазывают.
13 апр. 2015 23:16

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как обрабатывать плодовые деревья в саду весной? Для ухода за плодовыми деревьями нужно весной провести профилактические меры в саду. Для начала обследуйте ветки и стволы плодовых деревьев, на наличие вредителей и болезней. Не поздно еще ... Еще
13 апр. 2015 19:22

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 6