Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что добавить в хлеб при выпечке, чтобы он меньше черствел?

Спрашивает Кокошина Евгения   19 апр. 2015
Что поможет хлебу не черстветь, а дольше оставаться мягким?
Исключительно, для себя интересуюсь.
Заранее спасибо, если найдёте время и что-то посоветуете.

Ответ
Домашний хлеб быстро черствеет. Что добавить в тесто, чтобы хлеб дольше оставался мягким?

Быстро черствеющий хлеб может получаться по разным причинам. Многое зависит от времени вызревания теста, от качества муки, от температуры в печи, от соотношения количества муки и добавленной сдобы и пр.

Как правило, домашний хлеб выходит удачным в результате многократных проб и ошибок хлебопёка)) На самом деле тут давать какие-либо рекомендации сложно, так как автор не сообщил своего рецепта теста. Поэтому я ограничусь советом по хранению хлеба, из личного опыта, разумеется))

Хлеб, испечённый по любимому рецепту, у меня хранится долго и не черствеет. Первые несколько дней – в холодильной камере. А если уезжаю из дома – может месяц лежать в морозилке. Для сохранения вкусовых качеств я упаковываю хлеб в старинные полотняные мешочки (от бабушки достались), и только поверх мешка надеваю просторный полиэтиленовый пакет (или два пакета).

И всё же, по поводу быстрого очерствения хлеба. Я могу предположить, что автору вопроса надо добавить в тесто побольше сдобы (но в меру!). Например, в ржаной хлеб я люблю добавлять не просто растительное масло, а умеренное количество репчатого лука, обжаренного в масле до прозрачности.

Рецептом своего домашнего ржаного хлеба я поделилась здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
Источник: Из моей кухни)
20 июля 2015 19:38

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 июля 2015 23:14

    Репчатый лук в хлеб - это необычно. Нужно попробовать. Спасибо! Печём ржаной хлеб постоянно. С семечками, с льняным семенем, на закваске.

    • 23 июля 2015 14:23

      Спасибо Вам за комментарий)) А лучок всё же попробуйте в тесто добавить. Вкусно будет))