Что добавить в хлеб при выпечке, чтобы он меньше черствел?

Спрашивает 19 апр. 2015
Что поможет хлебу не черстветь, а дольше оставаться мягким?
Исключительно, для себя интересуюсь.
Заранее спасибо, если найдёте время и что-то посоветуете.

Получить новые ответы
Ответ
Домашний хлеб быстро черствеет. Что добавить в тесто, чтобы хлеб дольше оставался мягким?

Быстро черствеющий хлеб может получаться по разным причинам. Многое зависит от времени вызревания теста, от качества муки, от температуры в печи, от соотношения количества муки и добавленной сдобы и пр.

Как правило, домашний хлеб выходит удачным в результате многократных проб и ошибок хлебопёка)) На самом деле тут давать какие-либо рекомендации сложно, так как автор не сообщил своего рецепта теста. Поэтому я ограничусь советом по хранению хлеба, из личного опыта, разумеется))

Хлеб, испечённый по любимому рецепту, у меня хранится долго и не черствеет. Первые несколько дней – в холодильной камере. А если уезжаю из дома – может месяц лежать в морозилке. Для сохранения вкусовых качеств я упаковываю хлеб в старинные полотняные мешочки (от бабушки достались), и только поверх мешка надеваю просторный полиэтиленовый пакет (или два пакета).

И всё же, по поводу быстрого очерствения хлеба. Я могу предположить, что автору вопроса надо добавить в тесто побольше сдобы (но в меру!). Например, в ржаной хлеб я люблю добавлять не просто растительное масло, а умеренное количество репчатого лука, обжаренного в масле до прозрачности.

Рецептом своего домашнего ржаного хлеба я поделилась здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
20 июля 2015 19:38
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   20 июля 2015 23:14
Репчатый лук в хлеб - это необычно. Нужно попробовать. Спасибо! Печём ржаной хлеб постоянно. С семечками, с льняным семенем, на закваске.
Jusha   23 июля 2015 14:23
Спасибо Вам за комментарий)) А лучок всё же попробуйте в тесто добавить. Вкусно будет))