Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему кекс (пирог, хлеб) не пропекается?

Спрашивает Кокошина Евгения   21 апр. 2015
Снаружи выпечка красивая, изнутри - с мокрым непропечённым слоем. Почему так происходит?
В данном случае в кексе было 2 яичных белка, немного кефира и мука. В чём ошибка, иногда повторяющаяся?
Ответ
Чаще всего изделие не пропекается из-за неправильного температурного режима.

Кекс из полужидкого теста следует выпекать сразу, после заливания в формы, в хорошо разогретой духовке, но - в умеренном жару.

Часто дело не в ошибке хозяйки, а в том, что духовка работает неправильно. В этом случае режим подбирается "методом проб и ошибок".

Иногда жирное тесто трудно поднять его "подъёмному крану". Если кекс поднимается на взбитых белках, замените часть муки более лёгким крахмалом, а в муку добавьте половину чайной ложки соды, не гася. Крепкую пену белков выкладывайте в последнюю очередь, после чего перемешивайте смесь и сразу - в печь.

Если изделие на дрожжах, чем оно жирнее, тем более следует класть дрожжей. В любое тесто должно попасть как можно больше воздуха. Это поможет ему при подъёме и сформирует красивую структуру. Не ленитесь вымешивать его. А дрожжевому дайте подняться хотябы 2 раза, после чего вымесите снова, сформируйте изделие и дайте ему выстояться 15 мин. Тем временем начинайте греть духовку.

Чем ниже стоит противень с формой, тем быстрее будет пропекаться (и подгорать!) донышко. Соответственно, поставите выше, лучше пойдёт весь процесс. Но злоупотреблять высотой установки не следует: в лучшем случае не сможете вынуть поднявшийся кекс, в худшем - сгорит макушка.

Золотое правило: пока купол кекса не поднялся над краем формы примерно на 3-4 см., не трогайте его - тесто спадается от малейших толчков и, соответственно, не пропекается. Только запёкшийся кекс можно поворачивать в духовке, если она греет неравномерно. Так же ориентируйте и противень с пирогом.

Кекс печётся около часа. Дрожжевое - чуть меньше. Противень можно простелить фольгой или пергаментом, чтобы не горело дно. В форму с кексом - насыпать сухарей или манной крупы. Пусть лучше постоит подольше и пропечётся, а подгоревшие сухари можно легко счистить тонким ножом.

Для молодых хозяек есть кухонные термометры. Ими можно замерять температуру на поверхности и внутри изделия и вовремя добавить жар, если изделие внутри остаётся холодным.
Другие ответы
1
Как уже было сказано выше, выпечка чаще всего не пропекается из-за неправильного соотношения температуры духового шкафа и времени выпекания. Попробуйте уменьшить температуру в духовке процентов на 10-20, а время приготовления увеличить ... Еще
21 апр. 2015 14:57

Обладаю личным опытом