Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с клещами на смородине?

Спрашивает Кокошина Евгения   28 апр. 2015
Когда стоит обрабатывать растение ядохимикатами?
Ответ


Почковый клещ на смородине и крыжовнике достаточно распространенная проблема дачников и садоводов-любителей Центральной и Средней полосы России.

Борьба с почковым клещом самая элементарная и не очень сложная.
Проблема лишь заключается в том, чтобы распознать и точно установить пораженные почки на ветках плодовых кустарников.

Почковый клещ живет в нераскрывшихся почках, пораженные почки напоминают как-будто "мелкие кочанчики капусты" - имеют округлую форму от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, при этом здоровые почки на том же кусте обычно длинненькие.

* 1. Обобрать пораженные почки и сжечь. Куст обработать препаратом "ИНТА Ц-М" из расчета 1 таблетку сухого вещества раздавить в порошок, затем растворить в 10 литрах теплой воды. Опрыскивание производят свежеприготовленным раствором. Для некоторых садоводов 10 литров получается многовато, дозировку вполне можно уменьшить,1/2 ч. таблетки развести в 5 литрах воды.

* 2. Некоторые садоводы используют для борьбы с почковым клещом и иной способ без химикатов. До раскрытия почек, так же обирают круглые пораженные почки. После чего просто обливают куст кипятком из садовой лейки. Такую обработку производят ранней весной, когда земля только начинает вскрываться от снежного покрова. Более позднюю обработку кипятком не рекомендую - так как есть вероятность ошпарить и не пораженные почки и они не раскроются, как следствие урожая можно и вовсе лишиться. Был личный довольно печальный опыт...

Инсектицид "ИНТА Ц-М" - подойдет для борьбы и с другими заболеваниями смородины и крыжовника, таких как:
огневка, древовидные пилильщики, все разновидности листовертки из расчета 1-1/5 литров на один куст, время обработки - до и после цветения, но не позднее 20 дней до сбора урожая.
Максимальное количество обработок за сезон - не более 2-х раз.
Источник: я это знаю
29 апр. 2015 00:10

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Клещ на смородине - методы борьбы. Клещи являются самыми распространенными вредителями, атакующими листья черной и красной смородины. Стоит отметить, что паутинный клещ обитает на нижней стороне листа, насекомое постепенно оплетает весь лист. ... Еще
29 апр. 2015 11:07