Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с клещами на смородине?

Спрашивает Кокошина Евгения   28 апр. 2015
Когда стоит обрабатывать растение ядохимикатами?
Ответ
Клещ на смородине - методы борьбы.

Клещи являются самыми распространенными вредителями, атакующими листья черной и красной смородины. Стоит отметить, что паутинный клещ обитает на нижней стороне листа, насекомое постепенно оплетает весь лист. При сильном повреждении, лист приобретает мраморный оттенок, засыхает, а потом и вовсе отпадает. Если вовремя не принять меры по борьбе с вредителем, то в самом худшем случае можно и вовсе лишиться куста смородины. Если Вы занимаетесь выращиванием ягодных кустарников, то непременно должны знать, как бороться с этим видом насекомых-вредителей. Примечательно, что безопасности смородины может угрожать не только паутинный клещ, но и почковый.

Почковый клещ, как бороться.

Главный и самый первый признак заражения ягодных кустов почковым клещом – ненормально вздутые почки. В результате атаки вредителями, почки весной не могут раскрыться и в итоге отмирают, что негативно сказывается на урожае. Примечательно, что в одной почке может находиться до тысячи насекомых-вредителей этого вида. Второй признак наличия незваных гостей – изменение формы и окраса верхушки листьев. Верхушка листа приобретает деформированный, кожистый вид и светлеет.

Как бороться с вредителем. Тут есть два выхода из положения – прибегнуть к применению народных средств либо остановиться на использовании специализированной химии.

Самые эффективные народные средства: опрыскивание кустов смородины на выбор настоем табака, чеснока, одуванчика, грецкого ореха. Приготовление настоя чеснока: измельчите двести грамм чесночных головок, положите в ведро с водой, тщательно размешайте, процедите. Приготовление настоя одуванчика: залейте ведром воды 400 грамм зеленее одуванчика и 300 грамм корневищ одуванчика, затем нужно настоять в течение трех часов, процедить. Приготовление настоя грецкого ореха: в течение суток настаивать три килограмма сухих орехов, смешанных с ведром воды.

Что касается специальной химии: против почкового клеща применяют суспензию коллоидной серы в пропорциях: 100 грамм вещества на 10 литров воды либо карбофос, на ведро воды и идет 75 грамм вещества. Указанный средства для достижения эффекта следует применить не менее двух раз.

Паутинный клещ – как бороться.

Это главный бич черной смородины. Максимальный вред насекомое может причинить в жаркую погоду и в условиях засухи. Первые признаки появления паутинного клеща: перед цветением на листьях смородины появляются светлые точки, с обратной стороны листьев появляется плетения паутины.

Борьба с вредителем. Чтобы полностью уничтожить паутинного клеща осенью необходимо провести генеральную уборку на участке – убрать сорную растительность, перекопать почву, весной досконально собрать остатки сухих листьев и травы. Массовое развитие паутинного клеща происходит в августе. Пораженные кустарники очень плохо переносят зимние морозы, впоследствии теряют урожайность.

Методы борьбы.

1) Лечение народными средствами: да начала цветения кусты опрыскивают настоем табака, отваром полыни или настоем луковой шелухи. Опрыскивание проводится несколько раз, с интервалом в неделю, до тех пор, пока не исчезнет необходимость.

2) Применение экологического биопрепарата Фитоверм. Приготовление раствора производится в расчете 2 миллилитра препарата на литр воды.

3) После сбора ягод кустарники можно обработать препаратом Карбофос. Приготовление раствора: на ведро воды добавить 60 грамм вещества. Растение можно обработать препаратом еще до распускания почек, тогда раствор готовится по схеме – 30 грамм вещества на один ведро воды.
29 апр. 2015 11:07

Другие ответы
1
29 апр. 2015 00:10

Обладаю личным опытом