Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от ржавчины на смородине?

Спрашивает Кокошина Евгения   28 апр. 2015
Как бороться с таким заболеванием, как ржавчина, на смородине?
Ответ
Ржавчина на смородине - способы борьбы.

Бороться со столбчатой ржавчиной на смородине крайне трудно, поскольку заболевание выявляется на стадии созревании ягод, когда уже нельзя применять химические средства. Один из главных принципов борьбы с заболеванием - доскональная уборка опавших листьев и полное их уничтожение. Также требуется перекопка почвы вокруг кустарников.

Основной признак столбчатой ржавчины - появление пылящего ржавого налета на нижней стороне листьев смородины. Период проявления заболевания - вторая половина лета. Стоит отметить, что при появлении ржавчины на листьях кустарников, ягоды по-прежнему остаются пригодными в пищу.

Существует несколько разновидностей ржавчины, поражающей смородину и других ягодные кустарники. Если на нижней стороне листьев появились яркие желто-оранжевые подушечки, похожие на маленькие бокальчики появились, то это значит, что в гости пришла бокальчатая ржавчина. В этом случае причиной заболевания является такой сорняк, как осока. Этот весьма распространенный сорняк — источник возбудителей болезни смородины. Споры грибка активно развиваются на осоке во второй половине лета. Первоначально растение обладает рыжеватым оттенком, а затем чернеет.

Один из самых распространенных и безопасных методов борьбы с ржавчиной на смородине является применение раствора из табачной пыли и чеснока.

Рецепт приготовления табачного раствора. Берем 200 грамм табачной пыли и заливаем двумя литрами горячей воды. Далее настаиваем раствор в течение трех суток.

Рецепт приготовления чесночного раствора. Необходимо очистить стакан зубчиков чеснока, залить все двумя литрами горячей воды. Настаивать раствор в течение трех суток.

По истечении времени оба каждый из растворов процеживают, затем смешивают. Добавляют одну столовую ложку жидкого мыла и одну столовую ложку красного жгучего перца. Дают раствору настояться в течение двух часов, затем процеживают. Полученным раствором необходимо опрыскать кустарник еще до того, как почки начнут распускаться.

Оставшийся от процеживания жмых не выкидывать, его нужно разложить под кустарниками и слега присыпать песком. Через пару недель, когда на кустах начнут появляться первые листики, необходимо провести опрыскивание настоем из луковой шелухи.

Вот такой несложный метод, поможет вам в борьбе против болезни смородины. Самое главное, что полностью безопасен для здоровья человека.

Если Вас не интересуют народные методы борьбы с данным заболеванием смородины, то вполне можно задействовать специализированные химические препарата. Для борьбы со ржавчиной чаще всего используют купроксат, препараты «топаз», «вектра», «строби». Обработка проводится 2-3 раза с интервалом в десять дней.

Ну и конечно же, нужно сказать о главных принципах профилактики ржавчины на садовом участке:

- борьба с разносчиками инфекции, в частности, с осокой;
- глубокая перепашка почвы;
- очистка, сортировка и протравливание семян фунгицидами;
- удаление и уничтожение пораженных листьев и веток.
29 апр. 2015 13:27

Другие ответы
1
29 апр. 2015 01:07

Обладаю личным опытом