Как заварить ромашку?

Спрашивает 28 апр. 2015
Как правильно заваривать ромашку: для наружного и внутреннего использования?
Получить новые ответы
Ответ
Как заварить ромашку?

Ромашка, действительно чудодейственное растение, которое известно многим целебными свойствами. Благодаря такому компоненту как азулен, (эфирному маслу), ромашка помогает при снятии воспалительных процессов. Также в состав растения входит и апигенин, обладающий спазмолитическим действием.

Спектр применения ромашки достаточно широк - это и косметические препараты и зубные пасты, и средства гигиены и бытовая химия. А также и лекарственные препараты. Издавна ромашку использовали и в народной медицине в качестве отваров и настоек.

Стоит заметить, что ромашка входит во многие лекарственные сборы. Причем используются, как цветки, так и корни и листья. Употребляют как во внутрь, так и наружно через полоскания, промывания или спринцевания, а также масок, клизм и компрессов.

Как приготовить и использовать? Стоит уточнить, что в каждом конкретном случае ромашку заваривают по-разному.
Так например при энтеритах, колитах, гастрите, метеоризме используют теплый чай. Для чего 2 чайных ложечки сухих цветков заварить в стакане кипятка. Настоять в пределах трех часов и процедить. И пить такой чай в теплом виде нужно в течение всего дня. Такой отвар благотворно влияет на ЖКТ.

2.Можно использовать и холодный отвар для внутреннего применения при тех же заболеваниях желудочно-кишечного тракта Но в этом случае необходимо уже цветы и листья залить одним стаканом холодной воды, и настоять не менее восьми часов Процедить. Пить также в течение дня несколько раз небольшими порциями.

При экземах, стоматите, а также для снятия воспаления при фурункулах и язвах необходимо 3 столовые ложки сухой ромашки залить стаканом кипящей воды и оставить на 1 час. Прикладывать к больному месту в виде компрессов или полоскать рот при стоматите.

Спиртовая настойка растения применяется в основном наружно в косметологии. Для ее получения настаивают на водке сухостой в пропорции 1:10. В разведенном виде такой настойкой протирают лицо вместо лосьона, пользуются ею и при чирях, прыщах, а также и угревой сыпи.

Но все же более эффективной считается такая настойка: ромашка, календула, сосновая хвоя и лист подорожника. По 1ст. ложке каждого из растений смешивают и на 2 недели заливают половиной литра водки.

Автор
Валерий Иванович
Валерий Иванович
29 апр. 2015 00:16
Другие ответы
Как заварить, как применять, как собирать ромашку - тут

Моя статья быть может поможет Вам: http://www.moscow-faq.ru/artic....
Посмотрите, если статья "Полезные свойства ромашки" будут полезной для Вас буду рад

У ромашки много полезных свойств
29 апр. 2015 10:36   Марат Кунакбаевич