Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что нужно считать при снижении веса: калории или гликемическую нагрузку?

Спрашивает Виктория   10 мая 2015
Ваше мнение?
Ответ
Что нужно считать при снижении веса: калории или гликемическую нагрузку?

Немного теории:
- Калория - это необходимое количество тепла для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении.
- Калорийность (энергетическая ценность) пищи - количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Определяется при сжигании пищи в калориметре и измерении выделяемого в водяную баню тепла.
- Гликемическая нагрузка - формула, в которой присутствует гликемический индекс, умноженный на вес углеводов продукта и деленный на 100.
- Гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания после их усвоения на уровень глюкозы в крови.

Относительно калорий.
По моему мнению, во-первых, наше тело - не топка, и использовать понятие калорий в работе живого организма - полнейшая глупость.
Во-вторых, пища в организме никогда не усваивается на 100%, иначе у нас отсутствовала бы выделительную система.
В-третьих, калорийность продуктов на упаковках указывается на одну порцию, а в упаковке их чаще всего гораздо больше. Большинство людей не замечают этого.
В-четвертых, калорийность продуктов не отражает их питательную ценность, то есть способность наполнения организма всеми необходимыми питательными веществами, отсутствует показатель утоляемости голода.
В-пятых, в калорийности продукта не учитывается возможность и способность усвояемости тех или иных продуктов конечным конкретным организмом.

На бумаге тоже можно поставить калорийность, только кто её будет есть?Следовательно, калории и калорийность тех или иных продуктов не несет никакой смысловой нагрузки конечному пользователю. Простой маркетинговый ход для увеличения продаж.

Гликемическая нагрузка в усвояемой пище оценивает не только качество углеводов, но и их количество. Не будем касаться темы разделения пищи на составляющие: белки, жиры и углеводы, но по сути, гликемическая нагрузка ближе к жизни: она, по крайней мере, оценивает примерную скорость и долготу утоляемости голода, что для для людей, стремящихся к снижению веса, очень важно. Гликемическая нагрузка так же указывает на важность количества съедаемой пищи, а это является архиважным условием снижения веса.

Вопрос в качественности расчетных таблиц по гликемическому индексу и гликемической нагрузке. А это уже требует включения здравого смысла и внимания к своему организму.
11 мая 2015 10:28

Другие ответы
1
Для снижения веса эти составляющие процесса считать не нужно. Необходимо понимать, как расходуется жир, на что тратит организм свои запасы в первую очередь. Для похудения недостаточно знать гликемический индекс продукта. Сами углеводы не ... Еще
11 мая 2015 14:15

Обладаю личным опытом