Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как воспитать щенка?

Спрашивает Анна Олеговна   04 июня 2008
Как воспитать щенка?
Ответ
Весной и в начале лета в нас пробуждается желание любить… Притом не только особ противоположного пола, но и животных. И тут многие, расчувствовавшись, приносят в дом щенка.

Кто бы спорил – это сокровище действительно достойно восхищения и умиления. Но нужно помнить, что щенок-то не плюшевый, а настоящий! Наигравшись, его не поставишь на полку. Поэтому, прежде чем его завести, не поддавайтесь чувствам, а взвесьте все за и против.

Нужно сразу уяснить, что, приобретая животное, а потом вышвыривая его на улицу или жестоко с ним обращаясь, мы совершаем преступление, которое, к сожалению, не карается законом, но, к счастью, «ничто не проходит бесследно», то есть жизнь сама наказывает за жестокость и чёрствость. Поэтому нужно тщательно обдумать своё решение.

Итак, вы всё-таки решились взять щенка и хотите вырастить из него умную, воспитанную собаку. Отлично. Теперь подумайте о том, кого вы хотите – «мальчика» или «девочку». «Девочки» более послушны, привязаны к дому, лучше поддаются дрессировке. Но нужно помнить, что у «девочки» со временем появится потомство. Готовы ли вы к дополнительным нагрузкам? «Мальчики» своевольнее, активнее, драчливее и самостоятельнее, требуют большего терпения в воспитании. Но взамен вы получаете собаку, постоянно готовую к работе.

Задумайтесь о том, какой породы должна быть ваша собака. Спросите себя, чего вы ждёте от неё. Посоветуйтесь со специалистами. И покупайте породистую собаку только в клубах и у опытных заводчиков, которые могут дать вам полезные советы.

Приобретая собаку, вы должны быть готовы к финансовым расходам, зачастую немалым. Конечно, если вам нужна собака просто для общения, вы можете приобрести симпатичную дворнягу. Общаясь с ней, вы получите море удовольствия. Но и её нужно прививать, лечить, покупать для неё собачьи принадлежности.

Покупая породистую собаку, постарайтесь изыскать возможность хорошо ознакомиться с её родословной. Желательно, чтобы высокими качествами обладали не только родители, но и бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки щенка.

Щенок - это тот же маленький ребёнок, поэтому он потребует постоянного внимания, терпения, ласки и педагогических способностей. Приступим.

Ваш четвероногий член семьи должен обязательно иметь своё собственное место. Оно должно быть уютным, тёплым, чистым. И приучать к нему щенка нужно с первого дня его появления в доме. Не нужно брать животное к себе в постель, разрешать ему забираться на диван.

Во-первых, щенок - не котёнок, он может весьма неудачно спрыгнуть с дивана или кресла и повредить себе лапы. Во-вторых, избалованная собака в доме вместо радости приносит одни огорчения. И, в-третьих, собачью шерсть придётся постоянно отдирать от обивки, что не так-то легко и приятно.

Поэтому, как только щенок заберется туда, где быть ему не положено, осторожно возьмите его на руки и отнесите на его личный матрасик или выстеганную подстилку. Скажите «место»! Погладьте щенка и несколько раз отчетливо повторите команду. Если животное захочет уйти, осторожно придержите его и, поглаживая, повторяйте команду, пока пёсик не успокоится. После чего произнесите несколько раз: «Хорошая собака, умница, молодец, хорошо» (на ваш выбор). Угостите щенка чем-нибудь вкусным. После чего неторопливо отойдите. Если щенок будет лежать спокойно, то урок закончен. Будет замечательно, если малыш задремлет на своей подстилке. Если же животное сорвётся с места следом за вами либо опять устремится на облюбованный диван, урок нужно повторить.

Ни в коем случае не проявляйте раздражения, нетерпения. Собаки - очень чувствительные животные. Поэтому, как говорила моя бабушка, «спокойствие, и ваша щетина превратится в золото». Если вы будете терпеливы и добры, то ваша собака действительно превратится в чистое золото. Разумеется, в переносном смысле слова.

Приучать щенка уходить на место нужно и в том случае, если он путается под ногами во время уборки, стирки и других дел, чтобы не наступить на него, не ошпарить и самой не растянуться в самый неподходящий момент. Если в ваш дом приходят люди, нерасположенные к общению с собакой, любимца тоже стоит отправить на место.

Нужно добиться того, чтобы команда выполнялась беспрекословно. Но при этом не следует кричать на собаку. Голос должен быть твёрдым и спокойным. Уроки по приучению к месту лучше всего проводить тогда, когда щенок устал от игры, набегался или после еды, когда ему хочется подремать.

Кличку щенку лучше придумать заранее. Она должна быть простой и легко произносимой. Даже если в документах у собаки сложное имя, для домашнего пользования придумайте короткое благозвучное.

Обычно животное легко привыкает к своему имени. Произносите первое время как можно чаще кличку щенка громко и отчётливо. Как только щенок обратит на вас внимание, погладьте его и несколько раз повторите имя. Когда щенок подбежит к вам в ответ на произнесённую кличку, дайте ему небольшой кусочек лакомства. При этом ещё несколько раз произнесите его имя.

Очень важно выработать у щенка привычку откликаться на кличку сразу, чем бы он ни был занят или увлечён. Произносите на начальном периоде обучения кличку щенка перед каждым кормлением. Во время кормления повторите её ещё раза два. По мере того, как щенок привыкнет к своему имени, поощрения лакомством постепенно сокращаются.

Никогда не зовите щенка, если вы хотите ему выказать своё недовольство им или провести с ним процедуры, которые животному не нравятся. Например, если вам нужно дать ему лекарство, просто найдите его, но не зовите. Иначе животное решит, что вы его обманули и вместо удовольствия, с его щенячьей точки зрения, причинили неприятности. В таком случае щенка трудно будет научить отзываться немедленно.

Собака - не кошка, шерсть сама не лижет, поэтому щенка нужно приучить к чистке и мытью. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не напугать малыша, не вызвать у него неприятных ощущений, иначе вам придётся носиться за ним по всей квартире, чтобы искупать.

Применяйте специальные собачьи шампуни, которые не травмируют глаза животного. Животные, как и маленькие дети, не умеют закрывать глаза при мытье.

Сочетайте строгость со снисходительностью. Купая щенка, ласково с ним разговаривайте. После купания малыша постарайтесь, насколько это возможно, осушить шерсть питомца полотенцем. Не оставляйте его сразу одного. Побудьте рядом, приласкайте. При правильном подходе собака привыкает к купанию довольно быстро, и сложностей в дальнейшем не возникает.

Автор: Наталия Антонова
04 июня 2008 15:04

Другие ответы
1
Любовью и заботой, твердо и последовательно ограничивая и запрещая то, что может принести ему вред. Главное - система, нельзя давать сразу несколько разных команд, нельзя сегодня разрешать, например, сладкое, а завтра запрещать - это собьет щенка ... Еще
04 июня 2008 16:52
2
Чем раньше вы начнете заниматься с собакой, тем лучше. Приучите щенка делать свои "дела" в определенном месте, на газету или на тряпку. Запрещайте с самого начала делать то, что нельзя будет делать взрослой собаке (грызть обувь, мебель и т.д.). ... Еще
04 июня 2008 17:09
3
Конечно многое зависит от того какой породы у Вас щенок.Сейчас есть масса литературы о разных породах,купите почитайте,поймите своего щенка в плане того чего Вы хотите от него и что всё-таки положено ему природой,т.е.породой.Не справляетесь сами ... Еще