Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие майские травы можно заготовить на зиму?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   23 мая 2015
Май один из самых лучших месяцев для сбора и заготовки трав. Какие именно травы можно заготовить (или заморозить) на зиму?
Ответ
Думаю, что вообще любые травы, которые вы будете использовать потом.

Лучший способ заготовки с точки зрения сохранения пользы трав - это сушка. Все остальные способы, включая заморозку, менее хороши.

Я сушу в мае обязательно сныть и крапиву, иногда немного чистотела. Также заготавливаю папоротник орляк, его обычно отвариваю и замораживаю.
Раньше собирал в это время листья манжетки, одуванчика, первоцвета, медуницы и что-нибудь ещё. Первые весенние натуральные витамины, и в салаты, и потушить, и в супы, и на сушку, когда много. Из корней иногда собираю в это время корни лопуха и одуванчика, когда на огороде перекапываешь, попутно.

Очень хорошая тема - одуванчиковый мёд. Вкусно и полезно. Первая волна цветения у нас именно сейчас, потом будет вторая волна, она намного слабее.
Здесь про одуванчиковый мёд
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
23 мая 2015 20:00

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Май месяц

подходит для сбора чистотела. Заготавливают цветки и траву.

Более подробно посмотрите в травяных сборниках.
23 мая 2015 16:21

Потребляю эту услугу

2
Вообще, в мае травы собирать рановато. Золотое время для сборов - июнь. Растения накапливают достаточно полезных веществ, чтобы расцвести, а затем начать плодоносить. Хотя сейчас уже можно нарвать в лесу молоденькой майской крапивки на ... Еще
3
Какие майские травы можно заготовить на зиму? В мае собирают не только полезные травы,но и листья (например,брусники),почки (если еще не распустились),кору растений (например,дуба). Что касается именно трав,то запасайтесь в мае мать-и-мачехой, ... Еще