Какие майские травы можно заготовить на зиму?
Спрашивает 23 мая 2015
Май один из самых лучших месяцев для сбора и заготовки трав. Какие именно травы можно заготовить (или заморозить) на зиму?
Получить новые ответы

Какие майские травы можно заготовить на зиму?

Думаю, что вообще любые травы, которые вы будете использовать потом.

Лучший способ заготовки с точки зрения сохранения пользы трав - это сушка. Все остальные способы, включая заморозку, менее хороши.

Я сушу в мае обязательно сныть и крапиву, иногда немного чистотела. Также заготавливаю папоротник орляк, его обычно отвариваю и замораживаю.
Раньше собирал в это время листья манжетки, одуванчика, первоцвета, медуницы и что-нибудь ещё. Первые весенние натуральные витамины, и в салаты, и потушить, и в супы, и на сушку, когда много. Из корней иногда собираю в это время корни лопуха и одуванчика, когда на огороде перекапываешь, попутно.

Очень хорошая тема - одуванчиковый мёд. Вкусно и полезно. Первая волна цветения у нас именно сейчас, потом будет вторая волна, она намного слабее.
Здесь про одуванчиковый мёд
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Ответ
Юрий Владимирович
23 мая 2015 20:00
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Какие майские травы можно заготовить на зиму? В мае собирают не только полезные травы,но и листья (например,брусники),почки (если еще не распустились),кору растений (например,дуба). Что касается именно трав,то запасайтесь в мае ... Еще
23 мая 2015 22:16   Людмила Викторовна
Вообще, в мае травы собирать рановато. Золотое время для сборов - июнь. Растения накапливают достаточно полезных веществ, чтобы расцвести, а затем начать плодоносить. Хотя сейчас уже можно нарвать в лесу молоденькой майской ... Еще
Май месяц

подходит для сбора чистотела. Заготавливают цветки и траву.

Более подробно посмотрите в травяных сборниках.
23 мая 2015 16:21   Анастасия