Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько хранятся открытые сухие дрожжи?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 мая 2015
Сколько по времени и как правильно хранить открытую упаковку сухих дрожжей?
Ответ
Сухие дрожжи следует хранить в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.

Остаток дрожжей из бумажного пакетика можете оставить в том же пакетике, хорошо подвернув край и закрепив его хоть канцелярской скрепкой. Дрожжи будут мирно спать до следующего раза.

В сухом виде дрожжи редко умирают. Даже по прошествии всех сроков "уснувшие" дрожжи довольно легко "разбудить". Некоторые хозяйки берут бОльшую порцию старых дрожжей, нежели для той же выпечки требуется дрожжей молодых. Злоупотреблять, правда, не следует - выпечка с "перебором" дрожжей быстро черствеет и имеет спиртовой запах.

"Оживить" старые дрожжи довольно легко. Разведите их водой до состояния кашицы. Процедите. Всё, что не растворилось - умерло. Всё остальное "подкормите" чайной ложкой (или чуть больше) сахарного песка и муки. Пойдёт более-менее активный процесс брожения с пузырьками. Чем процесс активнее, тем меньше потребуется дрожжей. Такие "оживлённые" дрожжи следует употреблять сразу.

Опыт подсказывает, что сушка - лучший способ сохранения дрожжей. Даже обычные дрожжи в брикетах, у которых короткий срок хранения, я предпочитаю сушить. На качестве это никак не сказывается. Дрожжи измельчаются, высушиваются и пересыпаются в стеклянную банку, увязанную марлей и хранят где-нибудь в кухонном шкафу, где темно, достаточно прохладно и сухо.